首页 > 视频新闻 > 正文

《最美工大人》第三期 窦建华:我是一棵小草
发布日期:2014-09-18   

供稿:王秀芹 刘红平     摄像:金龙 王迎 田胜男     编辑制作:刘红平 田胜男    

 

    2013年学校“师德先进个人”获得者、计算机与信息学院副教授窦建华,6岁时随父母来到合肥工大,之后又留在工大当老师。如今,近60岁的窦老师依然站好三尺讲台,专注教学研究和教书育人。

    记者见到窦老师的时候,她正在给学生上课。从教以来,窦老师先后主讲了《电路分析基础》、《模拟电子线路》、《集成电路设计基础》等课程。这些专业基础课大多逻辑性强,枯燥、难懂,有的甚至被学生称为“魔鬼课程”。为了提高教学效果,真正为学生打好学业基础,窦老师想方设法改革教学方法,尝试采用小班习题课板书教学,师生互动频繁,学生的学习积极性得到较好调动。

    窦老师几乎把所有的精力都投入到教学和科研中,她的年工作量平均都在600学时以上。去年,窦老师往返于合肥和宣城两个校区上课,但她毫无怨言。

    2013年下学期,窦老师一个人带了4个大班的课,每周还抽出2个晚上答疑,同时还指导400个学生的实验课。因为太过劳累,去年9月24日下午,上完4节课后,窦老师晕倒了,并被120急救车送到宣城中心医院。得知没有生命危险后,窦老师不肯住院检查治疗,她说:“我明天一二节还有课!”。

    面对这个固执的病人,医生只得要求她在病历上签字后才准许离开医院。事后,窦老师感慨岁月不饶人。

    窦老师令人印象深刻的不光是拼命工作,还有她认真负责的态度。

    现在一家科研院所工作的常传文,本科就读期间曾协助窦老师翻译一部英文专业书,交稿时,本以为质量高会得到表扬,没想到第二天就收到被窦老师改得面目全非的修订稿,再看邮件发送的时间,已是凌晨。窦老师用自己的行为告诉学生应该怎样做事。

    三十多年来,窦老师教过近万名本科生,培养了30多名硕士生。在学生的眼里,她是严师,更似慈母。学院毕业生十年聚会时,很多同学问窦老师,您还记得我们吗?我是您帮我姐租房子的那位学生;我是服用的特殊胃药需放进冰箱冷藏,您每天按时从家里拿给我吃的那位学生;我是没钱看病,您帮着写申请得到救助医治好的那个……

    窦老师对工作一丝不苟,只争朝夕;对学生宽严并济,有情有义;对工大,她的感情更是无以言表。她说自己从小在学校长大,和工大一起成长,对工大有着不一样的情感。这几十年忙这忙那,不知不觉时间就匆匆而去了,现在有时会感到遗憾,感觉对不起家人。

    正是因为有了这些“小草”,合肥工大这块沃土才生机勃勃,绚丽无比;也正是因为有了这些默默无闻、无私奉献的“小草”,才有今天不平凡的工大。