教育视点 > 正文

"学生官"和海归遭就业歧视:简直是"为了歧视而歧视"!
发布日期:2018-04-20  字号:   【打印

时值招聘旺季,种种明文禁止下,隐性就业歧视依然盛行,一些奇葩歧视甚至愈演愈烈,成为毕业生求职的一大挑战。除了常见的性别、年龄、学校歧视等,颜值、学习经历、海外学历、“学生官”等也成为求职“拦路虎”。

这些年来对就业歧视的关注不少,遗憾的是,问题始终没有解决,不断产生新花样。有些歧视,远远不止在职场。拿“学生官”来说,主要指的是有些人给学生干部贴上了浮躁、功利的标签。曾经看过一所知名大学知名教授的文章,这位教授明确表示自己招研究生从来不要有学生会干部背景的。

看起来,就业歧视主要是由需求决定的。在人才供需上,目前企业处于优势位置,特别是一些相对有竞争力的企业,存在“不差人”的底气。而企业根据自己的价值观,或者根据自己的偏好,对人才提出适当要求,似乎也未必不可。只是,这种选择应该走向刁难,并以歧视的形式表现出来吗?

具体分析一些“花样歧视”,根本就是“无厘头”,简直是为了歧视而歧视。拿“学生官”拿说,凭什么说有过学生会干部经历的人,就一定浮躁、功利?不排除有些人看到了一些现象,但以偏概全,并无道理。很多“就业歧视”,有着极强的随意性,正如姜昆说过的一段相声,“说你行你就行,不行也行;说你不行你就不行,行也不行”。

就业歧视人人痛恨。一个进步的时代,不应该任由各种歧视链条存在。而且事实证明,一些被歧视者,很有可能是“错过的宝”。解决这个问题,固然需要强调道德自觉,但仅仅如此,恐怕还不够。道理只对讲道理的人有用,既然一些人坚决不讲道理,甚至通过“花样歧视”来体现自身优越感,那就应该把其纳入法律和法规框架,使就业歧视成为碰不得的高压线。需要强调的是,在保障平等就业权上,法律早有明确的规定,现在的关键是把其落到实处。

从长远来看,破解各种就业歧视,需建立不敢歧视、不能歧视、不想歧视的有效机制。这三者有着逻辑关系,通过制度形成不敢歧视的威慑,起着支撑和保障作用。

最应该歧视的就是各种“就业歧视”。“学生官”和海归也遭歧视具有警示意义,就业歧视应该“人人喊打”。

 

摘自《人民日报》

  
编辑:朱峰
0