教育视点 > 正文

大学不能只围绕排行榜指标办学
发布日期:2019-06-27  字号:   【打印

对于办学者来说,大学排行榜看看就好,可以从中找到不足与问题,而不能追名逐利。社会各界也应意识到,排行榜只是一家机构对大学的评价而已,如果排行指标科学、数据真实,那么可以作为评价大学办学的一个参考。

据媒体报道,在6月19日发布的2020年版QS世界大学排名中,清华大学排名升至全球大学第16位,北京大学则从第30位上升到第22位。在中国大陆42所参与本次排名的大学中,有32所大学的QS论文引用指数较去年有所上升。本次世界排名前100位的研究型大学中有8所来自中国大陆,比去年多了3所。

清华北大排名创历史新高,可喜可贺。QS世界大学排行榜可能是我国大学“喜欢”的排行榜之一。去年,社交媒体曾广泛流传一条消息——北大清华排名断崖式下滑,这条消息依据的是世界大学排名中心发布的2018—2019世界大学排名榜单。在这份榜单中,北京大学从2017年的第54名跌至92名,清华大学则从65名跌至98名。

 在一个世界大学排行榜上排名下跌,而在另一个排行榜上排名上扬,究竟信谁的,谁最权威?不同大学排行榜有着不同的排名结果,其实很正常,因为榜单研究者是根据不同指标的得分进行排名的。正因为如此,大学排行榜只能是大学办学的参考,排名提升固然可喜,但不能只围着排行榜指标办学,把大学办为排行榜中的大学。

我国清华、北大等在QS排行榜中表现优异,是努力办学的结果,也与这一排行榜所采用的排行指标有关。该排行有6项指标,包括学术声誉权重40%、雇主声誉权重10%、师生比权重20%、文献引用数权重20%、国际教职工比例权重5%、国际生比例权重5%,其中有关学术研究方面的指标权重达60%。而我国高校近年来比较重视学术研究,尤其是发表论文情况,排名提升在情理之中。

很显然,如果把大学排名进步作为办学业绩,大学就会围着排行榜指标办学。我国一些高校近年来在办学上不同程度存在这一趋势,很多大学把发表论文的数量和档次作为考核教师的重要指标,且把撰写并发表规定数量、期刊档次的论文作为博士生学位论文答辩的前提条件。这使得大学论文成果丰硕,但整体办学却产生过于注重学术研究的倾向,对教学相对重视不够。这一问题已引起国家层面的关注,全国教育大会就明确提出要破除“唯论文”现象。

因此,对于办学者来说,大学排行榜看看就好,可以从中找到不足与问题,而不能追名逐利。社会各界也应意识到,排行榜只是一家机构对大学的评价而已,如果排行指标科学、数据真实,那么可以作为评价大学办学的一个参考。但参考作用有限,因为由于需要给不同大学进行排名,排行指标就会带有一些显性指标,难以评价学校的办学内涵,尤其是世界大学排行,采用的往往是论文数量、师生比、国际学生比例等简单的数量指标。

以《美国新闻与世界报道》发布的世界大学排行榜和国内大学排行榜为例,其所采取的指标完全不同。世界大学排行榜采用的指标包括全球研究声誉、地区性研究声誉、发表论文、出版书籍、学术会议、标准化引用影响等。而对美国国内大学的排名,所采用的指标为学术声誉、学生保持率、师资资源、招生选拔、财力、毕业率、校友捐赠率等。从中可见,世界大学排名指标重视显性的学术研究、办学规模等数量指标,而美国国内大学排名则重视人才培养过程、学生对学校办学的选择与评价,这在美国的国内大学可行,但对于其他国家大学却不可行,因为有的学校根本没有这方面的数据,获得这些数据也特别难。

因此,一方面我们要肯定我国大学办学取得的成绩与进步,另一方面也要看清大学排行榜的实质,不要被排名冲昏了头脑,误导办学方向。

    (作者系21世纪教育研究院副院长)

(熊丙奇/文)  
编辑:朱峰
0