合作交流 > 正文

石村教授应邀为我校建筑与艺术学院师生作报告
发布日期:2018-05-28  字号:   【打印

5月26日晚7点,西安美术学院石村教授应邀在我校建筑与艺术学院负一楼学术报告厅为建筑与艺术学院全院师生作了题为《雕塑本体语言与当代艺术》的专题报告,报告由学院党委书记李学斌主持,百余名师生聆听了报告。

报告中,石村教授对古希腊,文艺复兴,欧洲十八、十九世纪,以及前苏联优秀经典雕塑和中国古代优秀典型雕塑作品、解放以来老一代雕塑家的优秀雕塑范例,进行表现语言分析,揭示雕塑语言本体特征。他还通过对中西方“当代雕塑”进行举例分析,透过现象看本质,指出当代艺术的根本问题。最后,石村教授通过分析艺术的"审美"属性和特征,强调艺术应该引导民众从善向美,特别是高等院校的师生们,应在习近平总书记关于文艺的重要讲话精神指引下,建立民族文化自信,自觉继承和弘扬中华民族优秀文化,创造出无愧于时代的精品力作,为中华民族的伟大复兴作出贡献。

在互动环节,石村教授详细解答了同学们关心的有关雕塑艺术方面的问题,整场报告气氛热烈,效果良好。

IMG_9594.JPG

石村,国务院学位委员会美术学科评议组成员、西安美术学院教授、博士生导师。中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员、中国城市雕塑家协会理事、第三届中国雕塑专业委员会副主任、全国城雕委艺术委员会委员。多年来,石村教授有几十件作品参加全国、全省美展,为全国很多城市创作设计了城市雕塑,在《美术观察》《雕塑》等专业刊物上发表学术论文十多篇,出版专著《人体雕塑基础》《石村素描集》《石村雕塑集》。

(孙根/文  孙根/图)  
编辑:刘红平
0