合作交流 > 正文

土木与水利工程学院举办“扬帆远航,从心开始”生命教育专题讲座
发布日期:2018-12-06  字号:   【打印

为增强学生生命价值意识,加强学生心理健康教育,帮助新生尽快适应大学生活,缓解新生学习生活压力,12月4日晚,土木与水利工程学院在斛兵礼堂举办“扬帆远航,从心开始”生命教育专题讲座。合肥幼儿师范高等专科学校学术委员会主任、心理健康教育中心主任王永教授应邀作报告,土水与水利工程学院2018级全体学生聆听了报告。

讲座主题为“爱是一切答案——与大学生畅谈生命的价值和意义”,王永首先引用“你是谁?从哪来?到哪去?”经典心理学问题引发同学们深入思考,随后他运用寓教于乐的方式分析了当代大学生心理健康困境,并提出爱自己,爱家人,爱他人三方面珍爱生命的积极表现。心理辅导案例分析环节,他运用诙谐幽默的语言走近同学们身边,联系同学们内心,引来阵阵掌声。讲座最后,他鼓励同学们“幸福的密码是感恩过往,珍惜当下,心有梦想”。

讲座现场氛围活跃,同学们积极互动交流。水文与水资源工程专业2018-1班心理委员唐霆晖同学说,“王教授风趣幽默的话语给我们上了生动的一课,在日后工作、学习、生活中,我们一定更加理性面对挫折,更加积极面对生命,做正能量的新时代大学生”。大家纷纷表示受益匪浅,讲座增强了新生对生命意义与价值的认知,使他们对未来生活充满信心,是一场触动人心的生命教育体验课。

王永,心理学教授,合肥幼儿师范高等专科学校学术委员会主任,心理健康教育中心主任,中国心理学会会员,中国心理卫生协会会员,安徽省督学,安徽省教育评估省级专家等。主要从事心理健康教育方面的教学与研究,近年来,在核心期刊发表心理学学术论文10余篇;主持和参与国家级和省级教科研项目20多项;出版专著和教材8部。从事心理咨询与辅导10余年,具有丰富的心理咨询经验,曾获全国大学生心理健康教育工作先进个人称号。

 

(徐秋雨/文  陈奕达/图)  
编辑:王秀芹
0