合作交流 > 正文

林寿发教授做客资源与环境工程学院“天地境界”大讲堂
发布日期:2019-11-04  字号:   【打印

10月31日,资源与环境工程学院在翠五教104室举办了“天地境界”大讲堂,本次讲堂有幸邀请到了国际著名构造地质学家林寿发教授主讲。主题为“地质工作的乐趣“。2018、2019级地质学及资源勘查工程全体同学参加报告会。

作为一名从业数十年的地质学家,林教授从日常生活的小事为切入点,以翔实的知识储备以及丰富的亲身经历,为同学们做了一次轻松而深刻的演讲。首先林教授向同学们解释学习地质的意义何在。就是通过肉眼可见的种种地质遗迹及现象,推测几千万乃至数十亿年前地球的沧桑巨变。作为一名地质人,首要的就是对于地质乃至相关学科的浓厚兴趣,才有可能在此领域有一番建树。

随后,林教授提出了一个问题,“学习地质学应具备什么品质?"并且为同学们做了解答。首先是兴趣,兴趣乃动力之源泉。一个人对于其所从事的行业有着浓厚的兴趣,才能有动力去做这件事;其次是坚忍不拔的意志。兴趣固然重要,但是如果缺乏矢志不渝的精神,就难以有一番成就;最后是胆量。一个人不能因为道路艰难险阻就半途而废,而应该逆流而上,最大限度地激发自己的潜能。只有这样,才不至于失败后一蹶不振。讲座最后,林教授亲自一解答了同学们在生活和学习中的疑问。

林教授以亲身经历加上幽默的讲述,为同学们上了生动的一课。他鼓励同学们寻找对自己专业的兴趣,也鼓励同学不应着眼于目前,而应将眼光放长远,规划好自己的大学生活。

林寿发教授是国际著名的构造地质学家,在韧性剪切带运动学理论和太古宙构造的研究成果处于世界领先地位。现任加拿大滑铁卢大学理学院国际合作部主任、加拿大地质学会构造地质与大地构造分会主席、合肥工业大学“长江学者”特聘教授等职务。

111.jpg

222.jpg

(王子奇/文  韩玉洁/图)  
编辑:周慧
0