报告讲座 > 正文

黄又举: 宏观单层纳米金膜的构建及其柔性生物传感器的应用
发布日期:2018-05-14  字号:   【打印

报告时间:2018年5月17日(星期四)9:00-10:30

报告地点:校学术会议中心第一会议室

  :黄又举 研究员

工作单位:中国科学院宁波材料技术与工程研究所  

举办单位:化学与化工学院  

报告人简介

黄又举,博士,研究员,博士生导师。2010年在中国科学技术大学获博士学位,师从李良彬教授。  2010年6月至2014年3月,在新加坡南洋理工大学做博士后,合作导师为Kim Dong-Hwan教授。2013年12月以“春蕾人才计划”到中国科学院宁波材料技术与工程研究所工作。2015年12月破格晋升为研究员。2017年11月至2018年5月,在德国马普所高分子所做访问学者。

黄又举博士长期从事功能高分子材料、胶体与表面科学、生物与食品安全检测等多学科交叉领域的研究工作。相关工作发表SCI论文100余篇,其中第一/通讯作者50余篇,包括Advanced Functional Materials, Chemistry of Materials, Journal of Materials Chemistry (A,B,C), Nanoscale, ACS Appl. Mater. Interfaces, Chemical Communications, Langmuir等,被引用1500余次,H因子为21。 并以第一发明人申请中国/韩国发明专利20余项。主持项目10余项,包括2项国家自然科学基金、2项中科院人才项目、1项宁波市科技创新团队、1项中科院-福建省STS项目以及多项企业横向课题。基于上述工作,黄又举博士入选了浙江省千人计划特聘专家、中科院青年促进会、宁波市3315创新个人、宁波市领军拔尖人才计划(第一层次)、中国生物检测监测产业技术创新战略联盟理事,以及科技部国家重点研发计划(海洋生物传感器组)评审专家,中科院宁波材料所青年创新促进会理事长。

目前的研究兴趣:智能高分子的结构设计与自组装;智能响应性高分子/纳米金的杂化材料体系的构建;贵金属(Au,Ag, Pd,Pt)纳米材料的合成;基于高分子/纳米金材料体系的可商业化生物和食品安全检测传感器。

报告简介

二维单层金纳米粒子 (Au) 薄膜在光电器件、传感、催化、表面增强拉曼光谱 (SERS) 等基础和实际应用中具有重要意义。由于粒子间物理作用较弱, 在油水界面上制备的传统单层纳米金膜不稳定, 易破碎, 不易转移。本次报告将汇报我们近年来在构建宏观大面积单层膜的进展,实现宏观单层纳米金膜的粒子间距精确可调, 优异的自支撑性能和容易转移特性。并探讨宏观二维金膜在柔性生物传感器中的应用,如设计柔性SERS活性胶带用于瓜果蔬菜表面的农残检测,可穿戴的运动手环用于实时检测人体运动情况,以及呼吸口罩用于实时检测人体健康指标参数。

(安洁/文)  
编辑:徐小红
0