报告讲座 > 正文

邾继贵: 船舶数字化制造与测量技术创新
发布日期:2018-07-08  字号:   【打印

报告时间2018年7月9日(星期一)9:00

报告地点:科技楼236(仪器学院报告厅)

  :邾继贵 教授

工作单位:天津大学精密测试技术及仪器国家重点实验室

举办单位:仪器科学与光电工程学院

报告人简介

邾继贵博士,天津大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,国家有特出贡献中青年专家,教育部创新团队“先进制造现场测量理论与技术”学术带头人。

 一直从事计量测试技术及仪器专业的科研教学工作,在国家自然科学重点基金、国家自然科学基金、国家“863”、国家科技攻关(支撑)、重大军工等项目资助下,创新性地研究了基于激光技术、计算机视觉和精密测量理论的新型测量原理、方法及其工程应用,成功解决了一些重点行业领域内的测量新难题。

第1完成人获得国家技术发明二等奖1项、天津市技术发明一等奖1项、教育部技术发明一等奖1项;主要完成者获得了国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、中国专利优秀奖1项,另有天津市技术发明一等奖、天津市自然科学二等奖在内的多项国家及部委级奖励。

报告简介

大型高性能船舶及其先进制造技术发展迅速。传统船舶分散制造模式,制造质量、制造效率、能耗控制、材料消耗得不到有效控制。随着数字化制造技术在船舶制造中的逐步推广,精度造船的理念成为主流和方向,由此对贯穿于整个造船工艺流程的测量技术,尤其是空间坐标测量定位技术提出迫切需求。船舶制造涉及的超大空间尺度涵盖几十米乃至上百米的空间范围,介于传统工业制造尺寸范围和一般工程测量尺寸范围之间,在这个尺度上,传统精密测量方法的量程、相对精度、应用条件已经不能满足要求;而一般工程测量的绝对精度和测量效率又远远落实于工业制造的应用要求,超大空间内的精密测量问题成为一个困难的问题,面临理论方法和设备条件两方面的挑战,采用网络多站结构模式的非正交控制网,构造大空间整体测量场,是实现大空间范围内精密定位的一种前景较为明确的测量方法。

(张勇/文)  
编辑:徐小红
0