报告讲座 > 正文

简思思: 开启共享经济——拼车和停车共享服务
发布日期:2019-01-09  字号:   【打印

报告时间:2019年1月11日(星期五)16:00-18:00

报告地点:格物楼620教室

  简思思 博士

工作单位澳大利亚新南威尔士大学

举办单位:汽车与交通工程学院

报告人简介

简思思,澳大利亚新南威尔士大学副研究员。简思思博士分别于中南大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚新南威尔士大学获得本科、硕士、博士学位,现任新南威尔士大学Research Centre for Integrated Transport Innovations (RCITI) 副研究员、副讲师,并将于明年2月入职香港科技大学土木与环境工程系任职助理教授。简博士主要从事交通网络建模和行为建模方面的研究,研究重点包括:共享出行(共享汽车、拼车、需求响应移动出行)、自动驾驶风险、运输建模中的大数据问题,研究成果发表在Transportation Research Part A&C、Computer-Aided Civil and Infrastructure Engineering、Networks and Spatial Economics等国际权威期刊。

报告简介

汽车共享服务管理通过交通基础设施/设备的共享,以提高交通资源利用效率。作为一种新兴的流动性选择,汽车共享运营商面临的一个共同问题是,随着时间和空间的推移,客户的需求密度对其盈利能力产生了重大影响。在一些城市,中央商务区停车难,阻碍了车辆共享服务的使用。从当地政府租用停车位并向客户提供停车位可以鼓励更多的需求,但会导致高昂的运营成本。为了增加利润,将现有的拼车平台与共享停车服务相结合是一个有前途的解决方案,私人业主廉价的共享停车供给可以帮助吸引更多的拼车需求。本研究对现有的基准分车服务、捆绑分车和停车共享服务方案进行了建模和比较,并量化了捆绑服务可能带来的潜在效益。

(龙建成/文)  
编辑:徐小红
0