报告讲座 > 正文

张斌: 基于压电陶瓷的能量采集及其在自供电无线传感器网络中的应用
发布日期:2019-03-15  字号:   【打印

报告时间:2019年3月19日(星期二)15:00-17:00

报告地点:机械楼2楼学术报告厅

  张斌 副教授

工作单位山东大学

举办单位机械工程学院

报告人简介

张斌,博士,于2010年获得西北工业大学机械电子及其自动化工程学士学位。在法国里昂工业大学(INSA de Lyon)LGEF实验室(laboratory of LGEF)研究压电陶瓷的能量收集,并分别于2011年和2014年获得硕士和博士学位。他的导师是Daniel Guyomar和Benjamin Ducharne。毕业后,他回到中国,在山东大学工作。主要做机械振动能量采集、无损检测等方面的研究。

报告简介

当前,自供电无线传感器网络(WSN)能量采集的需求越来越多。通过对电荷提取接口电路、电源管理模块和无线通信模块的耦合,提出并实现了一种自供电的无线传感器网络节点方案。首先,从理论上比较了优化后的自供电能量提取电路在不同负载和不同激励幅度下的输出功率。然后,建立了能量采集装置,对自供电优化电感式同步开关采集电路(SP-OSSHI)的负载能力和工作条件进行了验证。它为传感器和模块适当能耗水平的选择和评估提供了指导。最后,将能量采集系统、功率管理元件和传感元件连接在一起,实现了一个自供电的无线传感器节点。在18 Hz谐振激励下,整个自供电系统每30秒传输32字节的数据,包括加速度和环境温度。该原型有力地证明了自供电无线传感器网络节点的可行性。

(黄海鸿/文)  
编辑:徐小红
0