报告讲座 > 正文

谢月清: 地表水-地下水相互作用过程及其示踪技术
发布日期:2019-05-15  字号:   【打印

报告时间:2019年5月17日(星期五)10:10-11:50

报告地点:纬地楼三楼会议室(资环学院)

  :谢月清 教授

工作单位:南京大学

举办单位资源与环境工程学院

报告人简介

谢月清,博士,教授。主要研究方向为地表水-地下水相互作用、地下水补给过程与不确定性分析、地下水多尺度数值模拟等。2005年中国地质大学(北京)水文与水资源工程本科毕业,2012年澳大利亚弗林德斯大学国家地下水研究中心地下水水文学博士毕业,2018年加入南京大学并入选南京大学“登峰人才”计划,现任南京大学地球科学与工程学院教授。已发表SCI论文18篇,其中以第一和通讯作者在Water Resources Research发表论文6篇,在Journal of Hydrology发表论文4篇。曾参与澳大利亚全国地下水研究中心科研项目6项,目前主持科研项目2项。Water Resources Research等水资源领域期刊及美国NSF基金审稿专家。

报告简介

地表水和地下水是水文循环的两个重要环节,也是可以直接开采利用的重要水资源。地表水和地下水转化形式多样,不仅进行着水量的交换,也驱动着水体污染物和生源物质的迁移转化,影响着水安全和生态安全。因此有效评估地表水-地下水相互作用及其交换量是生态环境建设和水资源高效利用的重要保证。天然示踪剂如温度、电导率、氡222评估地表水-地下水相互作用无须大范围扰动水体,不对水生动植物造成伤害,是广为使用的技术手段。本报告将讨论地表水-地下水相互作用的水动力过程以及水体天然示踪剂示踪技术。


(钱俊/文)  
编辑:徐小红
0