报告讲座 > 正文

马於光: 有机半导体若干基础科学问题
发布日期:2019-06-06  字号:   【打印

报告时间:2019年6月10日(星期一)16:30-17:30

报告地点:校学术会议中心一楼大报告厅

  :马於光 教授

工作单位:华南理工大学材料科学与工程学院

举办单位:化学与化工学院

报告人简介

马於光,华南理工大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授。1985年吉林大学化学系毕业,1991年获吉林大学博士学位;1991年起在吉林大学任教,1998年任教授;1995年-1996年在香港大学化学系从事博士后研究,1999年获英国皇家学会资助在英国剑桥大学从事研究一年,2001年获得国家杰出青年基金资助,2006年入选教育部长江学者特聘教授计划。2008年获教育部优秀成果一等奖(第一获奖人),2009年获国家自然科学二等奖(第一完成人),2010年长春市“五一”劳动奖章获得者。2012年调入华南理工大学,任教授,博士生导师。2013年“百千万人才工程”国家级人选。2015年作为带头人获国家自然科学基金创新群体资助。现为国家自然科学基金学科评审组成员。

主要从事有机聚合物光电功能材料基础与应用研究,重点围绕“有机聚合物功能材料体系结构(化学、聚集态、电子)-性能(发光、激光、载流子迁移)关系”,发展了多种新概念材料体系,光物理过程的新认知,聚合物合成新方法。先后承担10余项国家科研项目。自1996年独立工作以来,发表SCI论文388篇,他引6908次;在国际会议上做大会邀请报告7次。主讲《物理化学》等课程,培养博士研究生55人(11人在“985”高校或科学院研究所任教授,2人入选青年千人计划),承担多项国家科研任务。

报告简介

针对有机半导体一些基础问题,开展激发态、摻杂态等基础研究,拓展有机半导体的新的功能应用包括热电、激光、磁性等

(从怀萍/文)  
编辑:徐小红
0