报告讲座 > 正文

楼益栋: 北斗高精度定位及增强系统研究
发布日期:2019-07-04  字号:   【打印

报告时间:2019年7月5日(星期五)14:00-16:00

报告地点:纬地楼515

  :楼益栋 教授

工作单位:武汉大学

举办单位:土木与水利工程学院

报告人简介

楼益栋:博士,武汉大学教授,博士生导师;教育部“长江学者”青年学者。长期从事北斗实时高精度定轨定位理论方法、软件研制及应用研究,在本领域国际权威期刊发表SCI论文50余篇,主持国家重点研发计划项目、中国第二代卫星导航系统重大专项课题、国家自然基金、湖北省杰出青年基金、教育部联合基金重点项目等10余项。成果成功应用于“国家北斗地基增强系统”、“陆态网络”等重大科学工程,获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项。

报告简介

报告首先介绍了北斗卫星导航系统的发展历程与现状,包括北斗三号全球卫星导航系统的研制进展,阐述北斗系统的优势与特色;在此基础上,重点讨论了北斗高精度数据处理方法,包括北斗卫星轨道处理、钟差处理、大气改正以及精密定位方法进;结合北斗地基增强系统研制,通过系统测试与研制,讨论分析目前北斗系统高精度定位水平;最后对北斗系统及增强系统发展进行展望。

(陈龙/文)  
编辑:徐小红
0