报告讲座 > 正文

殷盼超: 基于团簇分子纳米复合材料的合成和设计策略
发布日期:2019-09-07  字号:   【打印

报告时间:2019年9月11日(星期三)10:30-11:15

报告地点:校学术会议中心一楼大报告厅

  :殷盼超 教授

工作单位:华南理工大学 

举办单位:化学与化工学院 

报告人简介

殷盼超教授是第十二批国家高层次人才计划青年项目获得者、2017福布斯中国医疗、健康和科技组30位30岁以下精英榜入选者、华南理工大学华南软物质科学与技术高等研究院教授,博士生导师。他于2009年和2013年分别从清华大学和美国里海大学(Lehigh Univ.)获得本科和博士学位。2015年在美国阿克伦大学(Akron Univ.)高分子科学系完成博士后研究后荣获Clifford G. Shull Fellowship支持,以研究员身份在美国橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Laboratory)开展高分子中子散射相关研究,之后与2017年加入华南理工大学。殷盼超教授目前研究方向集中在发展散射手段研究基于团簇分子的纳米复合材料的构效关系并设计合成具有较强应用前景的催化剂材料、质子导体、固态电解质和气体分离膜材料。殷盼超教授在Chem. Soc. Rev.、Nature Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等国际知名期刊已发表SCI期刊论文75篇,总引用超过2200余次。

报告简介

无机分子团簇是指一类尺寸处于1到10纳米的结构明确且单分散的一类化合物,其中最经典的代表指多酸,纳米笼以及多金属配合物。由于它们在催化,吸附与分离,光电磁材料,生物活性材料以及在自旋电子学和量子计算上的应用,对于纳米分子簇的研究正成为高度关注的交叉研究领域。与传统的纳米颗粒不同的是,巨型分子簇具有单分散性,明确的分子结构(包含表面结构)和可调控/功能化的表面特性。因此除了其特征应用外,这些纳米尺度的分子也被用来作为简单物理模型来研究一些基础科学上的问题,例如聚电解质溶液行为,厌水作用的本质,以及手性作用的机制。

由于其结构明确且单分散,这类尺寸处于1-10纳米的分子簇将作为简单模型,来探究纳米团簇的材料基因谱,构建其合成-结构-功能的关联性,实现材料的理性设计合成。基于小角X光散射的高通量样品表征和数据分析技术将被发展以实现对分子簇反应溶液的原位自动化监控,并实时反馈溶液中形成粒子的信息。这些结果会被用来提取分子簇的合成机理,构建分子簇的合成-结构相关性。中子散射对含氢元素的分子敏感,其能谱仪对能量检测具有较宽频段且携带空间信息。中子散射实验和数据分析方法将被发展来研究多酸中含氢分子的动态行为,研究其气体分离、质子导电、能量存储和催化机理,最终揭示分子簇纳米复合材料的结构与功能相关性。该研究方法不仅会建立材料从合成反应至分子结构到功能的相关性理论,指导这类材料的理性设计,更能被推广到纳米材料的研究中,协助实现纳米材料基因概念的建立。

(韩明坤/文)  
编辑:徐小红
0