媒体工大 > 正文

【光明日报】吟诵家书,感受家风
发布日期:2018-10-30  字号:   【打印

光明日报讯(记者 常河),“我最亲爱的儿子啊:母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你!在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”青涩的面孔,坚定的神情,深情的朗诵,那一刻,礼堂安静得能听见人的心跳,朵朵泪花闪烁……合肥工业大学学生王铁梅朗诵的《母亲赵一曼》,把莘莘学子带入那个风雨如磐的岁月。

11.jpg

 

10月17日晚,在合肥工业大学斛兵礼堂,首届安徽省大学生国家通用语言文字应用能力大赛之“新时代·好家风”诵读大赛上,来自安徽省各高校的学生,用年轻的心感受从历史深处走来的家训家风。《朱子家训》、《梁启超家书》、《辽宁舰烈士妻子的信》、《妈妈的锦囊》,这些或厚重或悲壮或深情的文字,在年轻学子的演绎下,立刻泛着时代的光辉。

22.jpg

为积极引导当代大家生在家风传承方面的学习和认识,由安徽省教育厅、安徽省语委、安徽省文明办、安徽省妇联、合肥工业大学共同发起,由合肥工业大学承办的首届安徽省大学生国家通用语言文字应用能力大赛之“新时代·好家风”诵读大赛应运而生。

33.jpg

据合肥工业大学文法学院高健健老师介绍,此次大赛从2018年4月开始启动以来,历经半年,在全省高校系统得到积极响应。仅诵读大赛就收到来自53所高校的239件参赛作品,经过初选和专家评审,85件进入复赛,16件作品进入决赛。“我们举办大赛的目的,就是要让新时代的大学生从历史和传统中吸取营养,朗诵只是一种形式,精神的滋养才是最重要的。”高健健说,“这是第一届,接下来,争取每年举办一次,让更多的学生能通过这样的诵读融入时代的洪流中。”

44.jpg

秋天的合肥工业大学风景如画,当晚的斛兵礼堂流光溢彩,高朋满座,来自主办方的相关领导,安徽省著名的专家评委及各新闻单位的媒体朋友与在场的三百多名学生代表,共同见证了晚会的盛况。

55.jpg

陆军炮兵防空学院的学生胡晛含着热泪朗诵了烈士陈觉的家书。1928年10月14日,陈觉在长沙牺牲。陈觉烈士牺牲前给爱妻的遗书中说:“云!谁无父母,谁无儿女……我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。我们虽然是死了,但我们的遗志自有未死的同志来完成。”胡晛说,“作为90后的年轻人,我们离那段历史很远了,但是,通过对烈士家书的诵读,我们似乎能够触摸到那段历史,感受到强烈的爱国情怀和奉献精神。这正是当代大学生必须从中汲取的力量。”
经过激烈的角逐,此次决赛共评出一等奖二名、二等奖三名,三等奖五名。

原载于光明日报2018年10月22日

http://share.cloud.gmw.cn/yunmei-share/?shareTitle=%E5%90%9F%E8%AF%B5%E5%AE%B6%E4%B9%A6%EF%BC%8C%E6%84%9F%E5%8F%97%E5%AE%B6%E9%A3%8E&shareImg=https://s.cloud.gmw.cn/2016/json/upload/resources/image/2016/12/13/6100070.png&shareDes=%E5%90%9F%E8%AF%B5%E5%AE%B6%E4%B9%A6%EF%BC%8C%E6%84%9F%E5%8F%97%E5%AE%B6%E9%A3%8E&sourceUrl=http://s.cloud.gmw.cn/2016/c/2018-10-22/1190447.shtml&articleId=1190447&from=timeline&isappinstalled=0

  
编辑:肖萌
0