媒体工大 > 正文

【新安晚报】订书钉建“摩天大楼”纸壳拼出“时空隧道”
发布日期:2018-12-01  字号:   【打印

 

合工大建筑与艺术学院建造节上,学生创造出一件件脑洞大开的作品
  新安晚报讯(记者 钟虹),给你一堆订书钉或者一堆纸壳,你能做出什么?昨天,在合肥工业大学建筑与艺术学院建院六十周年之际,该学院第十九届“建筑风”艺术节暨第一届建造节拉开帷幕,展出了学生各类创意作品近千件。记者在现场看到,装书订、旧纸壳、塑料杯……一个个看起来平凡无奇的物品,在大学生们的无限创造力下成为一件件脑洞大开的作品。
  在一块不足1平方米的方形底板上,矗立着鳞次栉比的“建筑”,其中,两个“商业中心”更是汇聚了不少的“摩天大楼”,颇有气势,仔细一看,这些“建筑”竟是用订书钉做成的。
  “订书钉这种材料有特殊性,也特别好玩,它看起来就像一层层的楼。”作品负责人陈剑说,为了制作这件作品,他和同学买了近100元的订书钉,先是在底板上画出象征经纬度的直线,再在直线“切割”成的小方块中,用胶水固定订书钉,不同数量的订书钉就呈现出建筑不同的高度。一些“建筑”仅仅高几毫米,“摩天大厦”的高度超过20厘米。“它的名字叫荣城,意为城市欣欣向荣。”
  在展厅内,一个基底面积达到9平米,高度超过2米,名为“时·光”的庞然大物吸引了不少人的目光。团队成员张子岩说:“我们以60周年的‘时光’和‘隧道’为要素核心,来铭记历史,期盼未来。从高处俯瞰,能看到正反两个‘60’的图案。”
  这样的作品是如何诞生的?张子岩介绍,为了营造出更好的视觉效果和光影效果,他们把所有大的弧面拆分成一个个单体,再用胶水和钉子拼到一起。“我们使用的材料是瓦楞纸,它虽然有一定的软度,但是远远达不到我们的要求。我们曾试过直接用手折,这样会造成破损。为此,我们小组还专程买了擀面杖。每一片单体都需要擀至少5分钟,而这里有超过上百片的单体,计算下来,小组8个人,每人的工时都在20个小时以上。”

原载于《新安晚报》2018年11月19日A09版

http://epaper.ahwang.cn/xawb/20181119/mhtml/page_08_content_000.htm#page8

  
编辑:肖萌
0