媒体工大 > 正文

【市场新报】合工大刮起“建筑风” 近千件创艺作品集中展出
发布日期:2018-12-01  字号:   【打印

市场星报讯(周慧 记者 于彩丽 文/图),由柳树的创意到复刻中国古代穿插法搭建的大型“树居”、几万个订书钉可以搭建成微缩版城市建筑群、以传统太极为灵感构造出的free loop……11月18日,合肥工业大学第十九届建筑艺术节在翡翠湖校区开幕,近千件创艺作品在建筑艺术馆内展出,各种“脑洞大开”的建筑吸引了校内外众多观众驻足。

 在展馆力,一个全白色的“树居”吸引了众多人关注、试坐。“我们采用了柳树的形状,将’天人合一 道法自然’这一哲学思想设计其中,同时,也结合’十年树木百年树人’的思想,里面上采用了弧形的设计。”该设计小组成员合工大建筑学专业董赛微告诉记者,这样一来,既保证了采光通风,也有利于与周边环境的交流。最特别的是,该建筑还采用了中国传统的建造方法——穿插法进行固定,不用或减少其他的链接部件。

A401377809F4E1FA1E886B2D783E2B4E.jpg

 在展馆入口处, 一块长约一米、宽半米的展板上,一个“微缩版”城市建筑群吸引了参展者的注意。近看发现,这个微缩建筑群全部是由订书钉搭建搭建而成,远看过去,“高楼大厦”、“低矮平房”都集聚在这块展板上。该作品设计成员告诉记者,作品是由四名同学合作完成,每个人负责不同的板块,有人搭建出的是高楼大厦,有人搭建出的是乡村,也有人搭建的是发展中的城镇。之所以取名叫荣*城,是为纪念中国改革开放城市快速发展。“没有预先的规划,制作的过程就是构思的过程。材料创新点在于采用了订书钉,层层的纹理与高楼大厦的肌理相对应,也折射出目前城市建设的快速。”

你能想象出普通的纸盒可以通过设计打造出斑驳的光影和特殊的视野吗?在展馆中,一款free loop 的设计品格外醒目。据该小组成员唐永鸿告诉记者,他们的灵感来自于中国传统的太极图案,通过竖向的单体和横向的拉结,围和了一疏一密两个空间,竖向单体的高度变化规律体现了循环的动感。“当人们进入空间,可以体会到斑驳的光影以及特殊的视野,通过意义不明的’门’ ‘窗’’洞’的设计,增加行为的乐趣。”

6281EB6DEEE168841F4C7B8764032ADA.jpg

另一栋名为“叠影”的建筑物吸引了不少小朋友穿梭嬉戏。据该建筑小组的成员介绍,它是通过中空板的正交叠合,在极简的立方体中创造符合人体尺度的、具有趣味性的空间,构筑物四周开有高低不一的洞口,可实现身高不同的人在其中的穿行、张望、跨越等多种行为活动,同时在其顶部开设洞口,实现光线不同角度的投射,满足不同时刻人行其中的新鲜感。“这个建筑物主要是从合肥工业大学建艺馆的形象出发,建造一个与建艺馆在外观上协调且呼应的室外活动空间。”

原载于市场星报2018年11月18日

http://api.app.anhuihand.com/mobile/content/39218?app=powerqd

  
编辑:肖萌
0