媒体工大 > 正文

【新安晚报】合工大学子研究苍耳子 荣获全国二等奖
发布日期:2018-12-01  字号:   【打印

新安晚报讯(记者 钟虹),11月23日-25日,第二届全国大学生生命科学竞赛决赛在河南大学举行。合肥工业大学食品与生物工程学院学子参赛并勇夺二等奖。

据悉,本届竞赛共有来自全国31个省份375所高校的4521个团队参加,最终有103支队伍进入决赛答辩。该校食品与生物工程学院郑子涛、朱云辉、方正、方宇航4名本科生组成的团队,自3月份报名参赛以来,在王军辉教授的悉心指导下,以研究项目《苍耳子抗炎多糖的筛选及初步结构分析》荣获本次全国大学生生命科学竞赛二等奖。

该项目关注苍耳子中草药资源的研究开发,从其多糖成分的抗炎活性作用中探寻苍耳子的新功能新发现,并对分离纯化出来的苍耳子多糖进行理化性质分析和结构表征,为苍耳子多糖的进一步研究利用提供了有效的理论基础。

记者了解到,本届全国大学生生命科学竞赛由教育部高等学校生物科学专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程教学指导委员会、教育部高等学校学科教学指导委员会和教育出版社《高校生物学教学研究》杂志共同主办。本次竞赛对于参赛项目既看重项目成果,也考察项目的研究过程,包括综述、实验设计、实验研究内容、全程实验记录、论文、学生收获与心得体会等,最后经网评、材料审核、现场答辩等评选出了各类奖项。北京大学、复旦大学、四川大学、吉林大学、厦门大学、浙江大学等全国375所高校4521项作品参赛,最终评出一等奖40项,二等奖63项。

原载于新安晚报2018年11月30日

http://m.cmstop.cloud.ahwang.cn/android/p/1856714.html

  
编辑:肖萌
0