媒体工大 > 正文

【江淮晨报】新获批的院士工作站将聚焦车联网、物联网系统
发布日期:2019-01-23  字号:   【打印

江淮晨报讯(记者 方佳伟)智能制造技术与装备是合肥制造业转型升级的重要方向。省十三届人大二次会议期间,省人大代表、合肥工业大学副校长、合肥工业大学智能制造技术研究院院长刘志峰透露,智能院研发中心项目将在明年交付使用,新获批的院士工作站将在车联网、物联网开展深入研究。

2014年,合肥市与合肥工业大学共同组建了合肥工业大学智能制造技术研究院。刘志峰透露,目前,智能院已累计培育高成长性的科技型企业超过60家,为促进地方产业转型升级作出积极贡献。其中有多家企业成为国家高新技术企业,成为合肥市品牌。

目前,位于包河区花园大道的智能院研发中心项目正在扎实有序推进,已完成地下室封顶工作,开始地上部分结构施工,并同步进行安装工程施工。刘志峰介绍,“研究中心将在今年4月份实现主体结构封顶,明年可以交付使用。”

好消息是,1月9日,省科技厅发布了2018年安徽省院士工作站备案名单,合肥工业大学智能制造技术研究院获批建设安徽省院士工作站。获批建设的合肥工业大学智能制造技术研究院安徽省院士工作站,入站院士为中国工程院沈昌祥院士及其创新团队。

刘志峰表示,这是智能院科研平台建设的又一重要突破,将为开展科学研究、成果转化、人才培养引进、服务地方经济社会建设提供强有力的平台支撑。

目前,双方已签订合作协议,旨在发挥院士专家的技术引领作用,在基于云计算、大数据的智能制造工业物联网系统以及车联网系统等可信安全保障技术领域,开展深入研究和产业化工作,解决新能源汽车、智能工厂等系统网络安全防护体系关键技术难题。

下一步,智能院还将以入选省级院士工作站为新起点,切实加强院士工作站的管理和服务工作,充分发挥院士及其专家团队高端才智的优势,让院士专家发挥最大作用。

刘志峰表示,各类创新平台的长期运作,需要相关部门给予大力支持。为此,建议省、市在对各类创新平台的项目设立、运行经费等方面,给予更多支持。

原载于《江淮晨报》2019年1月16日

https://c.m.163.com/news/a/E5KPKFRH04078CPA.html?spss=wap_refluxdl_2018&spssid=57742e9f0445a3ba8e9ae6b9489deadf&spsw=3&from=groupmessage

  
编辑:周慧
0