媒体工大 > 正文

【安徽网络广播电视台】《议案提案点击》
发布日期:2019-01-23  字号:   【打印

安徽网络广播电视台讯(记者 马骏)十二届省政协委员姚跃传在去年两会上提交了《关于加强对居民身份证信息保护的提案》,2018年,这份提案不仅得到相关部门的重视和落实,还被评选为省政协2018年度好提案。在今年两会上,姚跃传带来的提案中,有两份和民生息息相关的提案。 

习近平总书记在2018年9月召开的全国教育大会上讲话指出:办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。教育、妇联等部门要统筹协调社会资源支持服务家庭教育。全社会要担负起青少年成长成才的责任。省政协委员、合肥工业大学统战部部长姚跃传在调研中发现,目前“家庭、学校、社会”教育体系存在着家长难以参与合作、愿意主动参与的也只是孩子的学习成绩,注重的是孩子的升学与考试;学校缺乏参与合作,仅有部分学校,尤其是中学会出于提高学生成绩的视角选择进行略微的家庭、学校合作;社会方面虽然一定的制度已经建立, 但由于运作机制的不完善, 社会教育作用微乎其微。姚跃传委员提出:“家庭、学校、社会三位一体的教育体系要尽快建构起来,一个三方要形成共识,第二个三方建立沟通平台,政府要成立专门协调的带头协调机构,第三,三方建立相关教育法制体系,社会法制要跟上去,是个长期过程。”

针对近年来食品、药品安全监管中频频出现的问题,姚跃传委员表示,食药监安全虽然是老问题,但是监管体系也应当与时俱进、不断改善提升。他调研中发现目前,食品药品安全中存在着产销商守法经营意识不强、食品药品宣传监管不力、监管技术和检测设备落后、监管体制不完善的问题,他建议:“对药品的生产是否安全仅仅局限于厂家和样品可能还不够,要定期到市场上进行抽查;药品、食品安全问题屡禁不止,我们法制不完善,违法成本低,对法制要进行完善,故意销售药品、食品假冒的不良行为要严惩,使他不敢为、不能为。”

原载于安徽网络广播电视台2019年1月16日

http://www.ahrtv.cn/news/system/2019/01/22/030006483.shtml

  
编辑:周慧
0