媒体工大 > 正文

【中国改革报】全国人大代表、合肥工业大学国际事务部部长檀结庆:将行业软件产业发展提升至国家战略
发布日期:2019-03-14  字号:   【打印

中国改革报讯(记者 王建东)“当前,我们正站在行业软件失控的世界之巅,行业软件的短板甚至断板,俨然已成为‘中国创造’雄起的阿喀琉斯之踵。”全国人大代表、合肥工业大学国际事务部部长檀结庆在接受记者采访时语出惊人。

为表明自己所言非虚,檀结庆分析说,当前,国外软件一统天下,工业仿真软件大多是基于国外软件二次开发而推出的产品,全国拥有自主知识产权的材料科学计算软件的世界占有率不足2%,多物理场复杂耦合仿真软件几乎为零,油藏数值模拟仿真软件无一在现场真正得到应用,各大高校与科研机构所用的软件几乎清一色是国外产品。这将使我们的国家安全面临难以预知的风险与隐患。

檀结庆以石油工业为例介绍说,我国油气开发所需的软件几乎全部依赖从美、加、英、法等国家进口。在使用国外的油藏数值模拟软件时,除了井位坐标数据外,几乎所有的油田开发数据都要输入到软件中,相关国家可以轻松获得我国油气井产量、油气藏储量、未来产量等数据。“我们的油气数据赤裸裸地暴露在竞争对手面前,毫无机密可言,我国能源安全所面临的威胁真的是细思极恐。”

据檀结庆介绍,2011年1月28日发布的《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》,将软件产业和集成电路产业认定为国家战略性新兴产业,是国民经济和社会信息化的重要基础,并围绕财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权和市场七个方面制定了相关政策。这些政策对我国软件产业的发展有一定的推动作用,但仍需继续加大对行业软件产业发展的政策扶持力度。

为此,檀结庆提出以下建议:将事关科技进步的行业软件产业提升至国家战略,以国家的名义做好顶层设计,就行业软件产业发展出台相关激励政策;高校、科研院所、企业应鼓励专业教师、科研人员与工程技术人员密切合作,集聚相关领域人才,就行业软件开发组建产学研协同创新战略联盟;推动行业软件省部级重点实验室、国家工程实验室和国家工程中心建设;国家自然科学基金委、科技部、教育部等部门应出台相关政策,全方位多层次加大对行业软件开发的支持力度,设立类似于仪器专项的行业软件专项基金,以推动行业软件发展;大力开发行业软件测试和评价技术,完善相关标准,提升行业软件研发能力,加强行业软件品牌建设;将行业软件开发视为创造性劳动,高校和科研机构应在不以学术论文为导向的前提下设置单独考核指标,引进行业软件开发人才不应设置学术门槛,对行业软件开发人员的职称评聘给予政策支持;建立行业软件国家专项奖励制度,激励更多的科研人员从事行业软件开发事业;大力培育和引进行业软件人才,不断壮大行业软件产业大军,为中国制造的品质革命提供永续动力。

原载于《中国改革报》2019年3月14日

http://www.crd.net.cn/2019-03/14/content_24746498.htm

  
编辑:周慧
0