媒体工大 > 正文

【安徽日报】本科教育 如何“根深”又“叶茂”
发布日期:2019-03-22  字号:   【打印

安徽日报讯(通讯员 周慧 记者 朱琳琳)没有一流本科,很难有一流大学。近日,中国高等教育学会发布了“2014-2018年中国高校创新人才培养暨学科竞赛”评估结果。合肥工业大学2018年以88.58分的成绩居全国高校第15位。记者近日就如何打造高水平本科教育走访了该校。

建立“全过程管理”标准范式

披上红围巾,站上主席台,不久前,在合肥工业大学“首届教职工荣休仪式”上接到鲜红的荣休证书时,有着32年教龄的省教学名师、省模范教师鲁道荣教授,还忙着在微信上指导学生课业。从1987年走上讲台起,鲁道荣在所开设的物理化学课上,每个知识点都布置作业,每章内容都进行测试。一个学期下来,平均每个学生都要写满四五个作业本。除了上课、备课,鲁道荣几乎所有的课余时间都用来批改作业和答疑。正是这样贯穿全程的严格要求,让一批批青年学子迈入了更高的学术殿堂。而今天,全过程管理的教学模式在合肥工业大学已经由“先进经验”变成了标准范式。

“瞄准‘培养德才兼备,能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才’的人才培养总目标,学校完善全员全过程全方位育人格局,构建了‘立德树人、能力导向和创新创业’教育教学集成体系,紧抓关键环节,强化过程管理,真正调动起学生学习创新主动性。”校长梁樑介绍说。

在优化课程建设结构、建设优质课程的同时,学校明确规定,专业课程期末考试比重不超过总成绩40%,通识教育必修课程期末考试成绩不超过总成绩50%。而其他的成绩,则来自对贯穿教学全过程各环节的课堂测试、演讲、作业、论文、课程设计、实验分析报告、口试等多种考核方式。这彻底改变了过去“上课一套PPT包打天下,期末一张试卷定终身”的教学模式,也意味着本科教学工作量的成倍提升。在教学中,教师要采用案例、角色扮演、体验式、研讨式等多种教学方式,引导学生在课堂教学中感悟知识、在实验和实训教学中体验知识、在各种实践活动中运用和创新知识。

通过加强教学过程管理,强化教学过程督查,教学质量保障体系不断完善,合工大实现了专业培养目标、课程地图、课程关系图等人才培养方案核心环节持续改进。据全校学生上一学年对教师课程目标实现情况评测统计显示,优良率高达97.89%。

以最前沿科研成果为“助推器”

人的左手和右手,互成镜像但并不重合,这被称为“手性现象”。利用这一原理,开发药效高、副作用小的药物,目前是医药行业的前沿领域。刚刚荣获“中国化学会青年手性化学奖”的吴宗铨教授,开拓了螺旋手性高分子可控聚合新方法及催化剂新体系,实现了多种螺旋高分子的精准合成,研发了新型高效的手性分离材料和手性高分子催化剂。尽管科研成果丰硕,但在吴宗铨看来,教书育人始终是他的第一职责。

“没有高水平的科研成果,就难以为一流的教学质量提供保障。”吴宗铨说。他把自己主持的多项国家自然科学基金、数十篇高水平论文中的创新性成果,都带入了《高分子化学》双语课堂上。“相对于科学研究的前沿,编印成册的教材往往存在一定的滞后性,我们必须把最新的科研成果带入课堂,这样才能真正激发学生的学习热情和科研兴趣。”

不断提高教学质量和培养学生的创新能力,是学校开展科学研究工作的首要目的,这已然成为合工大全体教师的共识。合工大在鼓励教师紧盯国家重大战略需求和学科前沿领域开展科研工作,为教师潜心科研营造宽松环境的同时,不断强化教学的主导地位,将科研工作作为加快一流学科建设、提高人才培养质量的重要保证。

在合工大,每一位教师必须为本科生上课。此外,学校鼓励教师把更多的时间和精力投入到教学研究、教学改革、教材建设、指导学生参加创新创业项目和学科竞赛等方面,引导教师通过科研反哺教学,提升教师教学能力。由此,最前沿研究成果被教师们带进了课堂,成了最新、最鲜活的教学内容。2018年,学校获批173项国家自然科学基金项目、2项国家重点研发计划牵头项目、643项授权专利,高水平论文增长47.86%。

瞄准国家战略需求激发活力

因自然灾害等因素造成的电力铁塔倾斜、倒塌事故,是电网安全的重要隐患之一。传统人工方式对电力铁塔进行巡检,不仅效率低、复巡周期长,还往往无法及时发现险情。合工大北斗导航信息处理创新团队,创新性地采用“北斗姿态测量技术”对电力铁塔的倾斜度进行测量,基于北斗导航的电力铁塔安全卫士系统的研发成果,实现了全天候24小时在线、自动化监测和智能化预警和统计分析等功能,铁塔倾斜度测量可精确至0.0065%。

作为这支全国大学生“小平科技创新团队”的团支部书记,计算机与信息学院2016级硕士研究生陈玉卿在完成自己的学业同时,还兼有一项特殊任务。“我们团队由本科生和研究生共同组成,在团队负责人夏娜教授的指导下,研究生要对每位进入团队的本科生进行手把手传帮带,在科技创新和创业实践中真刀真枪地锤炼本领。”去年,团队在“创青春”全国大学生创业大赛中摘金夺银。而团队的相关成果,已经在巢湖污染治理等多个领域得到应用。“我们收获的不仅是荣誉,更是瞄准国家的战略需求。”团队成员、2017级电子信息工程专业本科生张路宁坚定地说:“我们将紧盯国家电力发展和‘一带一路’倡议的实际需求,用战略型科技打造我国电力新干线!”

有了学校强有力的政策引导与制度创新,教师指导创新创业的热情和学生参与创新创业的自觉性更活跃了。据统计,仅去年该校获批省级以上创新创业训练计划项目就达388项,在各类学科竞赛中获得国际级奖58项、国家级奖441项、省部级奖1118项。2018年,学校还入选全国创新创业典型经验高校50强,跻身全国创新创业教育工作第一方阵。

“面对新时代培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的新使命新要求,学校把完善高水平人才培养体系、建设高素质教师队伍作为基础性工作,持续推进本科教育教学改革向纵深发展,加快一流本科建设,努力培养更多德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。”合工大党委书记余其俊说。

原载于《安徽日报》2019年3月22日12版

http://app.ahrb.com.cn/szb/content/201903/22/c94004.html?from=singlemessage

  
编辑:周慧
0