媒体工大 > 正文

【安徽日报】网聚新时代 奋斗新征程
发布日期:2019-04-26  字号:   【打印

安徽日报讯(记者 陈婉婉)4月18日晚举行的“网聚新时代 奋斗新征程——安徽省网络正能量活动总结推进会”,以视频短片、现场分享、文艺表演等多种形式,向现场和网络观众展现了我省网络正能量的魅力。

在总结推进会现场,以“益起来‘互联网+公益’平台”事迹为素材创作的情景剧《手牵手,“益”起来》精彩演绎,生动展现了网络公益给大凉山彝族孩子带去的爱与温暖。为弘扬公益精神,树立公益楷模,总结推进会现场揭晓了2018年安徽网络公益年度优秀项目奖、年度提名项目奖和先进单位名单,并进行颁奖。

据介绍,2018年是我省网络公益事业蓬勃发展的一年,全省各地网信办和相关网站紧紧围绕“弘扬网上主旋律、激发网上正能量”,在推动脱贫攻坚、养老助残、爱心助学、志愿服务等方面创新探索,时代特征鲜明的公益典型不断涌现,全省网络公益工作呈现良好发展态势。省委网信办荣获中央网信办颁发的全国“2018网络公益工程组织奖”。为进一步促进网络公益事业发展、凝聚更多新的力量,安徽网络公益联盟在会上正式宣布成立。

网络呼唤正能量,需要正能量来强信心、聚民心、暖人心、筑同心。会上,“百名网络正能量榜样”称号获得者——中国科大合肥微尺度物质科学国家研究中心副研究员、微博账号“中科大胡不归”运营人袁岚峰,省公安厅物证鉴定管理处副主任法医师、小说作者秦明,以及“百部网络正能量动漫音视频作品”获奖作品《创意文字云动漫——跳动你新时代的中国心》创作者、六安市公安局特警支队民警饶欣3位嘉宾一同上台,分享了他们如何看待“正能量”,以及运用自己的方式来弘扬、传播网上正能量的点滴故事。

这些正能量“网红”们的现场演绎,引发了现场大学生观众们的热切呼应。合肥工业大学材料科学与工程学院学生鲁德说:“作为一名大学生网民,我要为网络正能量的传播作出贡献,要为网络净化出一份力。”

从淮北到江南,会上播放的一段围绕全年七大传统节日,全方位展示与传播安徽各地的传统民俗文化和时代新风的视频,牢牢抓住了现场青年学生的眼球。为促进中华民族优秀传统文化传承与发展,2018年,省委网信办采用“中国传统节日+互联网”形式,组织开展“网络中国节‘徽’声‘徽’色”系列网络文化活动,营造了浓厚的网上节日氛围,让优秀传统文化和时代文明新风更加深入人心。我省持续推动实施“争做中国好网民”工程,取得显著成效。省委网信办被中央网信办评为2018年实施“争做中国好网民”工程“优秀组织奖”。

现场观众、合工大党委宣传部新媒体管理与运营中心主任朱峰表示,这是一次全网络正能量的汇集和传递,作为一名高校具体从事网络思想文化工作者,必须立好魂、发好力、守好田、种好地,构建向上向善的网络文化,推动社会主义核心价值观在互联网上传播。

原载于 《安徽日报》 2019年4月20日2版

http://app.ahrb.com.cn/szb/content/201904/20/c97473.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

  
编辑:夏瑞
0