媒体工大 > 正文

【安徽日报】我国首次开展直升机全机雷电试验
发布日期:2019-04-26  字号:   【打印

安徽日报讯(记者 桂运安)4月25日,记者从中国飞行试验研究院合肥航太飞机雷电防护实验室获悉,该实验室在国内首次完成大飞机全机雷电重大项目及C919大型客机首个雷电防护适航取证试验项目后,近期将相关技术再次成功应用于我国AC312E民用直升机全机雷电与高强辐射场大型试验,这是我国直升机首次开展此类试验,并取得重大突破。该大型试验还是我国自主开展的首次全机雷电与全机高强辐射场适航取证试验。

作为我国最早开展飞机雷电防护试验研究的单位,该实验室上世纪80年代就开始编制相关飞机雷电防护标准,现已建成与欧美国家相当、代表我国最高技术水平的大型飞机雷电防护实验室,形成覆盖设备级、系统级、全机级的飞机雷电防护试验研究平台,填补了国内空白。同时,还建成新能源装备雷电防护实验室,在风电、光伏等新能源及高铁等领域完成大量雷电防护试验,可系统化开展各类飞行器及工业装备的雷电防护设计、仿真分析、试验以及鉴定,提供系统化的雷电防护设计与试验方案及试验研究。

目前,该实验室飞机雷电防护试验研究工作,已涵盖几乎所有国产军民用飞机及各类无人机、浮空球等众多军民用飞行器,解决了我国不同时期各有关重大型号飞机研制中的重大雷电防护设计与试验研究技术问题。

实验室负责人、合肥工业大学教授段泽民介绍,随着AC312E民用直升机相关试验的成功,也为下一步C919整机的雷电防护试验奠定了重要基础。“整机的雷电防护在技术上的要求更高,我们团队正积极为C919全机雷电防护试验做准备,为大飞机2021年正式交付使用提供保证。”

原载于 《安徽日报》 2019年4月26日2版

http://app.ahrb.com.cn/szb/content/201904/26/c98180.html

  
编辑:夏瑞
0