媒体工大 > 正文

【安徽日报】“用志愿服务致敬青春”
发布日期:2019-05-05  字号:   【打印

安徽日报讯(通讯员 周慧 夏瑞 记者 陈婉婉五月的合肥工业大学,处处皆是美景,校内社团活动五彩缤纷。合工大电气与自动化工程学院研究生金致含近来忙着在筹备一场跨越千里的游学活动。时隔一年,他要把自己日夜挂念的山里娃们,再次从贵州接到合肥。

从2013年考入合肥工业大学起,金致含就加入了志愿者队伍。大一那年,金致含就和一位全身肌肉萎缩的残疾人结起了帮扶“对子”。四年如一日,尽管学业繁重,但不论寒冬酷暑,金致含都每周定期为其上门服务,料理生活、搬运轮椅、翻身擦身……让这位残疾朋友感受到了更多的快乐。本科期间,金致含累计志愿服务超过500小时。

2017年,金致含以优异的成绩保送研究生。他却主动选择推迟一年入学,背起行囊奔赴贵州省丹寨县担任乡村教师。初到山区,少数民族的风俗、方言常常让金致含这个江南大男孩摸不着头脑。作为合肥工业大学第19届研究生支教团团长、贵州省黔东南州丹寨县服务队队长,他翻山越岭探访贫困学生和家庭,足迹覆盖了20多个自然苗寨、40多个行政村组。他发起笔友计划,让大山里的孩子和工大附小的同龄人相隔万里,通信千余次;他举办“留守儿童生日会”,让近200名乡村儿童度过了一次次温馨的生日;他征集“六一微心愿”,为全校留守儿童实现了儿童节愿望;他建立乡村书屋,为每个班级添置了图书柜和全新图书;他倡导“暖冬计划”,为孩子们筹集冬衣,让他们度过一个温暖有爱的冬天……2018年6月,金致含还把当地17名师生接到了合肥,在高等学府、高新企业、高水平展馆开展游学活动,让第一次走出大山的孩子们开阔了眼界、增长了阅历,更树立了远大理想。支教期间,金致含累计带动公益善款和物资近50万元,帮扶贫困学生超3000人次。他还将本科期间获得的2万元奖学金全部捐出,设立“同泽西部奖学金”,专门奖助西部品学兼优的寒门学子。

去年,金致含被评为2018年度“安徽省十佳大学生”。他说,这份荣誉让他更加深思青年的责任与担当,要用志愿服务致敬青春,今后的志愿服务工作会做得更细致。

原载于《安徽日报》2019年5月4日4版特别报道

http://app.ahrb.com.cn/szb/content/201905/04/c98834.html

  
编辑:夏瑞
0