媒体工大 > 正文

【合肥在线】走近合工大优秀毕业生,听听他们的故事
发布日期:2019-06-06  字号:   【打印

合肥在线讯 (记者 黄湄)时光缓缓,岁月悠悠。不知不觉,又到了一年的毕业季,他们从入学时的踌躇满志,到如今的意气风发,一路走来,硕果累累。四年如一日,他们在合肥工业大学这片热土挥洒着自己的热血与青春。在即将走向工作岗位,各奔前程之际,记者采访了合工大的四名优秀毕业生,听他们讲述大学四年的心路历程以及未来规划。

1、隋明哲(电气与自动化工程学院自动化专业学生)

品学兼优,年年都拿奖学金 

A6BEC2F57581EE06536BF167E46943A6

初见隋明哲,他戴着一副斯文低调的眼镜,简单明朗的笑容,大方自然,从容不迫,这就是记者对他的第一印象。

隋明哲是众人眼中艳羡的“不折不扣的学霸”,本科期间年年拿奖学金,曾获合肥工业大学“十佳素质标兵”荣誉称号,“对于学习,我认为最有效的方法就是上课时认真听讲,仔细做笔记,课后及时复习。”

当然隋明哲的生活中并不全是学习,就像每一个优秀的学生都会多元发展,他积极参加学校文体类活动,拿过不少奖项,曾在校级合唱比赛担任指挥。另外,在业余时间,他喜欢听音乐、打羽毛球。

“大二期间,我以本科生的身份加入了一个研究生团队,参加第四届‘台达杯’高校自动化设计大赛。前后一共准备了4个多月,通过团队的共同努力,最终荣获特等奖。” 对隋明哲来说,能够代表学校赢得这份荣誉,是一件值得骄傲的事情。

目前,隋明哲已经考上了中国科学技术大学自动化系研究生。关于未来规划,隋明哲表示,如果研二时成绩不错,他会申请硕转博,继续深造下去,以后能在自己所学的领域中有所建树。

2、叶俪玮 (电气与自动化工程学院电气工程及其自动化专业学生)

挑战自我,乐于尝试新鲜事物

DCCEBB7FD2D10F146970BABFEFFB4205

“进入国家电网,对于我们电气专业毕业生来说,这是最好的就业去向。”日前,叶俪玮已成功签约国网浙江省电力有限公司杭州供电公司,给四年的大学生活画上了圆满的句号。

谈到大学里印象最深刻的事, 叶俪玮说, “大一的时候,我选择加入了学校的辩论队。之前学院的战绩并不理想,因此我和队友为之付出了很大的努力,每天讨论辩题直到深夜,最终成功晋级四强,那种收获的喜悦从心底油然而生。” 说到这里,她的眼里闪动着别样的光彩。

赠人玫瑰,手留余香。在校期间,叶俪玮加入了青年志愿者联合会,一年内累计志愿服务时长达100多个小时,“在每一次的志愿服务中,我都能够逐渐积累今后所必须的社会经验和阅历,同时收获了帮助别人的快乐。”

叶俪玮告诉记者,她有项特殊的爱好,刻橡皮章,将自己喜欢的图案刻在橡皮上,她特别享受拿刀一笔一划将图案显现的过程。另外,她热爱文学创作,大二时开过个人公众号“说服不了的世界”,用文字记录自己的心路历程。

在叶俪玮看来,自己和别的同学相比,最大的优势就是敢于在新的环境中挑战自己,在新的环境中尝试新鲜事物, “人生美妙的地方就在于它的不确定性,所以才要不断地去尝试。想到了,那就去做。”

3、焦志越 (资源与环境工程学院环境工程专业学生)

不忘初心,努力朝目标前进

33420B154F1D5266ED477DAF462C963A

那年九月,这个来自河北唐山的农村男孩,依依不舍地目送家人离去,在合肥工业大学开始了他的大学生涯,“选环境工程这个专业有点情怀在里面,希望将来能够为中国‌‌环境保护事业贡献一份力量!”

“我校学风很好,学习氛围也很浓。在校园内,经常能看到很多同学背着包,急匆匆地赶往教学楼或图书馆,每天晚上自习室里的座位基本是被占满的节奏。” 焦志越说,当你周围的人都在努力时,你就会被这种氛围所感染,这时你就会更加努力。

如今,焦志越已被报送至中国科学院研究所攻读研究生。“大一时, 我便萌生出要争取保研的念头,也是从那时起,开始为保研的目标而努力着。大三一整年把所有的时间都用在学习上,最后的结果令人欣喜。” 焦志越谈起自己的保研经历,连连感叹。

大学期间,焦志越参加过自闭症儿童帮扶活动,“来大学之前,我只是‌‌从电视上或从新闻报道上看到过有这样的孩子,但是从来没有真正接触过。帮扶的过程中,我深深感受到这孩子父母的不容易,希望社会能够给予孩子以及他们的家庭更多的理解及关注。”

学习之余,焦志越还喜欢跑步、拍照,做一些小视频,‌‌分享到 “哔哩哔哩” 视频网站或微信朋友圈,“将来有机会我想去国外走一走,看看外面的世界,开拓自己的眼界。”

4、李阳阳 (资源与环境工程学院环境工程专业学生)

学无止境,不断地充实自己

438B1A73C3B40A2008059DC9A48A0669

从跨进大学校门的那一刻起,李阳阳就立志要努力学习,在大学这个人生舞台上演绎出自己的精彩。

在坚持学习方面,李阳阳始终相信,越努力越幸运。“想要让自己的学习更加高效率,我觉得课前预习是重要的一个环节。”在学习的过程中,李阳阳找到自己的学习方法,不随波逐流,按照自己的想法一步一个脚印。奋斗并快乐着,他正是这样的一个人,纯粹而认真。

李阳阳回想起和室友朝夕相处的日子,点点滴滴仍历历在目,“记得有一年暑假,我生病了一个星期,室友每天为我买药带饭,当时心里特别感动,有种非常温暖的感觉。”

努力就有回报,功夫不负有心人。如今,李阳阳已被中国建材环保研究院录用,即将开启新的征途,他表示,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,学习的脚步没有停止,以后还是继续在人生路上充实自己。”

原载于《合肥在线》2019年5月23日http://m.hf365.com/article/16347

  
编辑:夏瑞
0