媒体工大 > 正文

【合肥晚报】安徽省第八届“挑战杯”大学生科创作品惊艳亮相
发布日期:2019-06-06  字号:   【打印

○新能源可充电式垂直循环立体停车库

○新能源可充电式垂直循环立体停车库

○人体红外感应式声光感应钟

○人体红外感应式声光感应钟

○遥感卫星智能任务规划关键技术及系统

○遥感卫星智能任务规划关键技术及系统

合肥晚报讯(周慧 夏瑞 记者 唐萌/文 高勇/图 实习生 李珊珊)今年3月起,安徽启动了第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。大赛得到了全省高校的积极响应,共有57所高校参赛,报送了406件参赛作品,经专家评委认真评审, 212件作品进入了终审决赛。经过忙碌有序的复赛、决赛等环节,竞赛结果已经产生。

5月27日上午,在合肥工业大学翡翠湖校区内,部分获奖作品进行统一展览,并举行了颁奖仪式。遥感卫星智能任务规划关键技术及系统、基于智能语音和镜面交互硬件平台的虚拟人、基于飞秒激光的多目标3D表面形貌测量系统……诸多智能创意作品一一亮相,让人大开眼界。

快速又精确:3D表面形貌测量“so easy”

在全球智能芯片及装备批量精密加工的大背景下,超精密加工技术是衡量我国制造水平的重要标志,其中,快速、精确的表面形貌测量是精密制造的质量保证。

“基于飞秒激光的多目标3D表面形貌测量系统”,这一项目的名称引发了记者的好奇。在向合肥工业大学的创作团队了解后才知道,原来,他们通过开拓飞秒激光的高空间相干性、高功率高准直性、可溯源性,设计出这一系统。该系统由飞秒激光重复频率溯源扫描,不等臂光纤及色散补偿,多目标并行干涉模块组成,采用加权递归质心算法来实现三维表面轮廓重构。

“目前我们这个作品的直线扫描精度0.03nm,测量范围大于108nm,其检测速度明显高于商用低相干表面形貌测量仪,且首次实现了基于飞秒激光扫频干涉的单光源多目标表面形貌测量。”据悉,2018年全球非接触式光学计量仪器销售额中表面形貌测量达到10亿人民币,经济效应可观,而全球工业在线几何量精密计量技术为三大供应商所垄断。该项作品在硅晶片生产、芯片制造及发动机表面形貌在线检测方面有着广阔的应用前景,有望在表面形貌测量领域,打破国外技术垄断。

智能又便捷:违章取证难“say goodbye”

交通安全关系千家万户。驾驶员有时不小心闯红灯或轧线了,可能一周才能收到违章信息。这不,来自合肥工业大学计算机与信息学院的4名大三学生花了2年时间,研发出了交通违章智能分析系统,实现自动抓拍违章行为,并实时传输到驾驶员手机里。

据团队成员乔轩元介绍,当前一般违章识别系统,人工识别的工作量极大,导致车辆违章结果有时需要一周甚至更长时间才能出来。“我们用计算机智能化代替人工,直接识别车辆违章行为。一旦违章,系统马上抓拍,下一秒就会把驾驶员的违章行为传送给交警部门和驾驶员本人。”

据了解,这套系统采用了最前沿的计算机视觉、目标检测、多层卷积神经网络技术,可以将公路街区固定卡口、十字路口、高速定点抓拍等场景的交通视频进行离线智能分析,将视频内的违章变道、违章掉头、不避让行人等行为以图片 + 车牌的形式析取,作为交警运管部门的违章取证,从而实现交通违章的精准快速处理,目前识别率高达90%。

舒适又贴心:声光唤醒钟“very nice”

在科技发明类展台前,一套橘黄色形似闹钟的装备吸引了不少同学的注意。

“这是一套人体红外感应式声光感应钟,它的创意灵感其实来自于我高三时的起床困难和对闹钟的小小抱怨。”来自合肥学院电子信息工程专业的李虎汉笑言。有一天,他的床头触控灯出了点小问题提前亮了,“结果我发现在这样的状态中起来居然还挺舒服的,于是进入大学后我就和同学们一起围绕这个想法进行讨论和研究。”

据介绍,这款人体红外感应式声光感应钟,采用了声光唤醒的方式和传统闹铃唤醒结合,实行健康唤醒,提前15分钟模拟太阳升起,使灯光由暗逐渐变亮,使人从深睡眠到浅睡眠。另一方面,人在起床后就会由静止状态变为活动的状态,而人体红外线感应器可以感应到动态的人体,利用这一原理,让感应器感应到人体活动后,自动关闭闹铃5分钟。“为防止自动关闭后,有的人又睡着而误事,如想彻底关闭闹铃,需再按停止键。如果人不在房间,闹铃响1分钟后,闹铃和灯都自动关闭。”

这套装备由唤醒钟和床头灯两部分组成,值得一提的是,“唤醒模式”之外床头灯可以单独使用,当用户需要灯光时,可以通过触摸灯体右下角的按键点亮灯光,开的模式下长按按钮可以增加灯的亮度。

原载于《合肥晚报》2019年5月28日http://m.hf365.com/article/16606

  
编辑:夏瑞
0