媒体工大 > 正文

【高校思政网】姚跃传:新时代统战干部的“真善美”
发布日期:2019-06-26  字号:   【打印

党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、指引方向,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想不断推出,新战略新举措绘就蓝图,全面建成小康社会和深化改革开放取得伟大成就。面对风云变换的国际形势,中华民族伟大复兴巨轮乘风破浪,砥砺奋进。党的领导更加坚强,中国精神更加伟大,中国力量更加彰显,催人奋进的光明前景展现在中国人民面前。

新时代统战干部要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线的重要思想,不断推进新时代统一战线工作创新发展,彰显出自身的“真善美”,实现“政治坚定、业务精通、作风过硬”。

1、以真实的自我展现在统战成员面前,做到人真言真行真

所谓真,是事物的本质属性和原来面貌,运用在一些词如真相、真理、返璞归真等当中,是“假”和“伪”的对立面,有真才谈得上善与美。真是不可否认的客观事实,不以人的意志为转移,所以统战干部要不断地追求真。首先要做到人真,人真就是一个真实的自我,是内在和外在相统一的自我,是表里如一的自我。人真最重要的是信仰坚定,忠诚核心,拥戴核心,维护核心。其次要做到言真,言真就是要讲真话,做到会上会下一样,家里家外一样,工作生活一样。言真最重要的是说实话,真必须发自肺腑,真必须贴近实际,真必须入脑人心,而有的干部只讲正确的废话、漂亮的空话、严谨的套话,这样作法实不可取。第三要做到行真,行真就是要把言赴之于行,言行一致,说到做到,勇于担当,善于作为。现实中一些干部还不同程度存在人不真,言不真,行不真的现象:如有的干部讲正确的废话、漂亮的空话、严谨的套话;有的干部高高在上,脱离实际,以会议落实会议,以文件落实文件;有的干部工作中还存在做样子、走过场的现像等;因此,统战干部一定要以良好的真实的自我展现在统战成员面前。

2、运用统战科学理论方法做统战工作,做到人善言善行善

所谓善,既有亲和,友好之意,又有善于,擅长之意,有做好或处理好某事的才能或技巧。如:善闭无关楗而不可开;善结无绳约而不可解。统战工作,就是做人的工作,就是凝心聚力的工作,统战干部要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线重要思想,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合的主题,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦服务,不断夯实统一战线共同的思想政治基础,这正是统战工作的本质要求。所以统战干部要不断地追求善。首先要做到人善,人善就是为人要亲善、友好,以一颗友善的心对待统战成员,教育团结引导统战成员坚持党的目标任务,深化同心思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。使他们划清正确与错误的界限、允许与禁止的鸿沟、分清提倡与必须的区别。其次要做到言善,言善就是讲话要注意语气,把握分寸,设身处地地为他人着想,批评建议都要做到有理有节,使其心服口服。统战干部要时刻保持清醒的头脑,灵活运用恰当有效的方法,与统战成员积极沟通交流,将党的路线方针政策学习好、传达好、贯彻好。第三要做到行善。行善就是做工作要为大局着眼,围绕中心、服务中心,凝聚人心。在互联网等科学技术日新月异发展的今天,统战干部还必须积极学习网络的基本知识和技能,不断提升自己网络知识能力和水平,利用网络有效地开展工作。为了做好海外统战和民族宗教工作,统战干部还应尽可能多学习和掌握一些外语、民族和宗教方面的知识,只有这样才能适应新时代对统战干部提出的新要求。

3、努力实现统战工作效果最大化以获得广泛认同,做到人美心美行美

所谓美,是指能引起人们美感的客观事物的一种共同的本质属性。美包括生活美和艺术美两个最主要形态,生活美又分为自然美和社会美。美包含着有利于社会和人们生存发展的特殊性质和能力,对绝大多数人的生存发展具有的正面意义和正价值。

习近平总书记指出,“做好新形势下统战工作,必须善于联谊交友,统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量”“从某种意义上来说,统一战线工作做得好不好,要看交到的朋友多不多、合格不合格、够不够铁”。因此,新时代要想使统战工作取得更大成效和广泛认同,统战干部还要善于联谊交友。首先要做到人美。人美就是以自己良好的形象主动结交统战成员尤其是他们中间的代表人士。要正确处理好广交与深交、真交与假交、入情与入理、公交与私交的关系。要放宽胸怀、主动交友,这样才能拉近彼此距离,为党广交益友,诚交挚友,深交诤友打下基础。其次要做到心美。心美就是要发扬民主和协商的精神,善于与统战成员进行沟通,积极主动地倾听他们的意见和建议。再次要做到行美。行美就是要确实关心帮助统战成员,要充分考虑到不同的成员在不同的时间阶段的不同需求,主动、热情、有针对性地为他们服务和解释工作,尽心竭力地帮助他们排解生活、工作中的具体困难。在与他们交往中既要有政策的坚定性,也要在政策运作过程中体现出人情味。此外,要把统战成员政治方向放在首要地位,要让他们政治上的热情能够更好地释放,为他们搭建一个参政议政、相互交流的平台,给他们一个展示才华的良机。统战干部只有多做聚人心、暖人心、得人心的实事好事,让他们真切感受到党的温暖和关怀,才能使他们更加自觉地与我们党一起团结奋斗,共创美好未来。

(作者系合肥工业大学党委统战部长、安徽省政协委员、安徽省人民政协理论研究会会员)

原载于2019年6月24日高校思政网

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU0ODQ5MTg0OQ==&mid=2247486849&idx=2&sn=09d68cef38cb4c83c36361991cd13c48&chksm=fbbf0aa7ccc883b13a6b176b617d6d0f13ad5cf4ed79c53d58abe2f7740e21b30a1fa81b8a1f&mpshare=1&scene=1&srcid=&key=a42f6d0b8e7a036c8bdbd30d37a5ac2a12acd4edad5a6a2e3db8d8e2e2e47d9e0b0645860ea756aca11c4937a31dd9ac52aa5bdd4734f4a86cc31e2235e7fd90b1a683180714f6f85795a6cef4753c2d&ascene=1&uin=MTkzMzA1MzU4MQ%3D%3D&devicetype=Windows+7&version=62060739&lang=zh_CN&pass_ticket=mIBf7yQqjE9XWEvHv6yW7pn%2FIuCbM3B4ekUjxFZ3neqAb2DUWZmjzN0m2OvSTGwe

  
编辑:夏瑞
0