媒体工大 > 正文

【中新网】“徽州传统村落活化传承创意设计人才培养”成果展开幕
发布日期:2019-06-26  字号:   【打印

观众欣赏展品。供图

中新网安徽黟县6月23日电(余皓)23日,国家艺术基金项目——“徽州传统村落活化传承创意设计人才培养”成果展暨合肥工业大学建筑与艺术学院徽州传统村落活化创意设计作品展在有着“中国画里的乡村”之称的安徽省黄山市黟县宏村艺术小镇开幕。

黄山市所在的古徽州地区历史悠久、文物众多,徽派古村落星罗棋布,已经成为徽州文化的承载体和活化石。近年来,当地依托厚重的徽文化资源,利用高等院校科研力量,出台政策并投入资金,推动古村古建活态传承,使古民居、古祠堂乃至古桥、古亭等都成了发展乡村旅游的特色资源。

据介绍,“徽州传统村落活化传承创意设计人才培养”项目是合肥工业大学建筑与艺术学院申报的国家艺术基金艺术人才培养资助项目。2018年初,该项目面向全国遴选并培训30名从事徽州传统村落活化传承工作的优秀青年创意设计人才。研修班在课程设置上结合艺术学、建筑学、城乡规划学、风景园林学等学科的理论与设计知识,通过对徽州传统村落的专题研究、实地调研以及设计实训等环节,多视角、全方位地培养创意人才。

展览上的文创产品展示。供图

记者在现场看到,文创产品、村落升级改造方案,微缩景观模型等展品,既有对单一废弃建筑物进行空间结构上的改造,也有对村落地段进行整体的更新规划。

“面对现代化和城市化的双重冲击下传统村落保护和发展的困境,老师和同学们对传统村落的落地性保护提出了许多具体的实施方案。”合肥工业大学建筑与艺术学院院长李早说,师生们探索着在保持村落传统肌理的基础上,秉承着绿色、生态、人文、宜居的原则,融合徽州的建筑造型和生态景观特色,提出了更符合现代需求的建筑、规划方案和文创产业策划。

李早介绍,今后该高校还会加强与徽州传统村落管理人员、村民和开发企业的联系,努力在典型村落创意实践活动中定位多元业态,不断推动古村落多样性创意文化项目的开展,彰显示范作用,促进美丽乡村建设与传统文化复兴。(完)

原载于2019年6月23日中新网

http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8872812&classify=zw&pageSize=6&language=chs

  
编辑:夏瑞
0