媒体工大 > 正文

【新安晚报】“互联网+”大学生双创大赛带来“高科技盛宴” 不足半个巴掌大却能读懂你“心”
发布日期:2019-08-13  字号:   【打印

56ff74804b7bfd662049b9d6d9ba69cc_img_173_114_353_154.jpg

本届大赛增设“现场媒体大奖”单项奖。

“人工智能心电医师”,用人工智能去听懂心脏的声音;“智能轮式机器人”,贴身关爱老年人……8月8日,由安徽省教育厅、合肥市人民政府联合主办,合肥工业大学、合肥学院、皖西学院、合肥职业技术学院、合肥市教育局共同承办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛暨安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛圆满收官。来自全省各高校的大学生创新创业者放飞青春梦,带来一场精彩的高科技视觉盛宴。
   “心电医师”能识别18种心率失常 
  白色的外观,薄薄的一片,大小还不足成人手掌的一半,眼前的这个其貌不扬的小设备就是中国科学技术大学博士傅兆吉团队带来的“人工智能心电医师”。心脏不舒服,去拍个心电图,但是看不懂心电图怎么办?不用担心,“人工智能心电医师”来帮忙。 
  “我们的设备使用起来非常简洁。不需要下载任何应用,只需要用微信扫一扫,然后手持设备就可以获取实时心电图。”傅兆吉一边说着,一边向记者演示,只见他打开微信扫描“心电医师”背面的二维码,然后两手大拇指紧贴在正面的两个感应区域上,立刻手机屏幕上就出现了他的实时心电图。随后,傅兆吉在手机里打开监测记录,“为了方便用户更清楚地了解身体状况,对于专业的医学名词,我们还会给予解释。” 
  “这个设备能够识别出18种心率失常。”傅兆吉说,如果用户长期使用这款“人工智能心电医师”,它还能分析过去一周、一月甚至一年的监测记录,提供心脏健康评估报告,帮助改善不良生活习惯,用人工智能去听懂心脏的声音,“如果评估报告的分数很低,那么‘心电医师’就会示警,提醒用户去医院做专门的心电图检查。”
    “轮式机器人”成老人的贴身“保镖” 
  家中高龄老人身体不便,而子女又工作忙碌,如何照顾老人困扰着很多家庭。合肥工业大学硕士研究生陆磊团队带来的“智能轮式护理机器人”让这些难题有了新“答案”。 
  “这是一款集远程监控、多姿态调整转换、人机交互、语音控制及智能避障等功能于一体的智能轮式护理机器人。”陆磊介绍,“智能轮式护理机器人”能让子女通过手机实时看到老年人坐在轮椅上的动态情况,还能为老人做一些身体检查,比如血压测量和心率监测,“如果老年人出现任何突发情况,机器人能及时报警。”“轮式机器人”不仅能在家里使用,在户外也能为老年人的安全保驾护航,成为老人的贴身“保镖”。此外,轮椅还可以通过操控实现接近九十度的站姿形态。 
  据悉,本次“互联网+”大学生创新创业大赛,我省共有160余所学校、近3.7万个项目、约15.5万人次参赛,参赛人次比去年增加了5万多。最终中国科学技术大学“超稳定高精度位移传感器项目”“人工智能心电医师”“可交互全息空气影像”、安徽科技学院“安徽思泰弗生物科技有限公司”分获高教赛道创意组、初创组、成长组、师生共创组冠军。本届大赛新增设“现场媒体大奖”单项奖,经过11位资深媒体专家评审,合肥工业大学“智能轮式护理机器人”获该奖项第一名。

夏瑞谢承纳徐巴超新安晚报安徽网大皖客户端见习记者余康生记者钟虹/文王从启/图

原载于《新安晚报》2019年8月9日

http://epaper.ahwang.cn/xawb/20190809/mhtml/page_08_content_001.htm#page8

  
编辑:夏瑞
0