媒体工大 > 正文

【安徽商报】我省学子比拼“互联网+创新创业” 空气变成触摸屏 科幻场景走进现实
发布日期:2019-08-13  字号:   【打印

本报讯(安徽商报融媒体记者 胡霈霖/文 周继龙/图) 空气中出现一个虚拟屏幕,可显示立体影像,也可在上面直接进行密码输入等各种操作——通过可交互全息空气影像技术,科幻电影中的场景变成了现实!8月8日,由安徽省教育厅、合肥市人民政府联合主办,合肥工业大学、合肥学院、皖西学院、合肥职业技术学院、合肥市教育局共同承办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛暨安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛圆满收官,中国科学技术大学的参赛作品《可交互全息空气影像》获成长组冠军。

银行ATM机前,屏幕投影在空气中,不留指纹输入密码确保个人信息安全;开车驾驶时,空气成像的智能车载提升了体验感、更加保障驾驶安全;手术台前的医生,无需回头看设备上的数据,辅助空气成像就能在患者的切口附近呈现,极大提升手术效率……“人类对空气成像的追求从未停止!”中科大相关团队负责人介绍说,可交互全息空气影像项目的技术原理是负折射率材料,通过等效付折射率平板透镜,结合交互体感装置,实现人与实像的直接交互。

据介绍,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军。与往年相比,本次大赛增设职教赛道和萌芽板块、参赛对象新增普通高中和中职学校学生、参赛组别新增“师生共创组”和“公益组”。大赛自启动以来,我省共有160余所学校、近3.7万个项目、约15.5万人次参赛,参赛人次比去年增加了5万多名。

通过激烈的角逐,中国科学技术大学《超稳定高精度位移传感器项目》《人工智能心电医师》、安徽科技学院《安徽思泰弗生物科技有限公司》分获高教赛道创意组、初创组、师生共创组冠军,阜阳师范大学《“碧罗天”薄壳山核桃精准扶贫》、安徽财贸职业学院《田埂上的金凤凰》分获“青年红色筑梦之旅”赛道公益组、商业组冠军,安徽电气工程职业学院《妙演天机——电网大气环境智能监测系统》、安徽财贸职业学院《“仓管家”——快消品类中小微企业仓配一体化服务商》分获职教赛道创意组、创业组冠军。合肥工业大学获金奖11项,银奖25项,铜奖9项,为大赛获奖数最多单位。本届大赛新增设“现场媒体大奖”单项奖,经过11位资深媒体专家评审,合肥工业大学《智能轮式护理机器人》获该奖项第一名。

在获奖作品中,中国科学技术大学的《人工智能心电医师》也备受关注,这个作品专注呵护人类心脏健康、“听懂心脏的声音”,主要是通过AI技术,帮助普通人读懂心电图,帮助专业医生更快更准地诊断心电图。

原载于《安徽商报》2019年08月09日

http://app.ahrb.com.cn/ahsb/pc/con/201908/09/c112009.html

  
编辑:夏瑞
0