媒体工大 > 正文

【合肥在线】合工大荣获多项殊荣 安徽“互联网+”大学生双创大赛收官
发布日期:2019-08-13  字号:   【打印

合肥在线讯(夏瑞  记者 黄湄 实习生 徐雯丽 文/摄 )8月8日上午,由安徽省教育厅、合肥市人民政府联合主办,合肥工业大学、合肥学院、皖西学院、合肥职业技术学院、合肥市教育局共同承办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛暨安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛圆满收官。在当天举行的总决赛终极对决中,最终晋级的16支队伍经过项目展示、评委点评等环节的比赛,分别摘得不同组别的冠军。

经过半天的激烈角逐,中国科学技术大学《超稳定高精度位移传感器项目》、中国科学技术大学《人工智能心电医师》、中国科学技术大学《可交互全息空气影像》、安徽科技学院《安徽思泰弗生物科技有限公司》分获高教赛道创意组、初创组、成长组、师生共创组冠军,阜阳师范大学《“碧罗天”薄壳山核桃精准扶贫》、安徽财贸职业学院《田埂上的金凤凰》分获“青年红色筑梦之旅”赛道公益组、商业组冠军,安徽电气工程职业学院《妙演天机——电网大气环境智能监测系统》、安徽财贸职业学院《“仓管家”——快消品类中小微企业仓配一体化服务商》分获职教赛道创意组、创业组冠军。

1565268447537.jpg

总决赛现场

值得一提的是,合肥工业大学获金奖11项,银奖25项,铜奖9项,为大赛获奖数最多单位。另外,本届大赛新增设“现场媒体大奖”单项奖,经过11位资深媒体专家评审,合肥工业大学《智能轮式护理机器人》获该奖项第一名。

“由于繁忙的工作、照顾孩子生活学习等原因,子女不能长时间陪在父母身边,使‘半空巢’和‘空巢’老人的数量增多。为此,我们团队设计了一款集远程监控、多姿态调整转换、人机交互、语音控制及智能避障等功能于一体的智能轮式护理机器人。”项目负责人陆磊介绍,子女若外出,通过手机APP,随时掌握家中老人的情况。“这款机器人还能自动报警,可以一定程度上解决老人突发疾病求助的问题。”

1565268489347.jpg

选手在演示项目

动动手指就能测心电图?一项有关人工智能的“黑科技”在现场吸粉无数。安徽心之声医疗科技有限公司创始人傅兆吉向记者演示了该公司的一款硬件产品——便携式心电仪,“微信扫一扫设备背面的二维码,双手拇指接触两个电极片,整个检测过程只需要30秒,就能够得到医用级别的心电图报告。”这台设备在今年上半年正式面世,目前出货量已突破了5000多台。

“我们公司致力于通过人工智能和大数据技术,攻克心电监控与分析领域长期存在的误诊率和漏诊率居高不下的难题,使得心血管疾病能被更早更准确的识别,心血管疾病患者能够得到更有效的科学监护和就医用药指导,从根本上改善人类心血管健康。”傅兆吉说道。

记者从现场了解到,大赛于今年3月全面启动,我省积极响应,在总结前四年组织经验的基础上,完善了组织架构、管理模式,积极动员省内高等院校、中职院校、普通高中参与大赛。大赛自启动以来,共有160余所学校、近3.7万个项目、约15.5万人次参赛,参赛人次比去年增加了5万多名。

据悉,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛以“敢为人先放飞青春梦勇立潮头建功新时代”为主题,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

原载于《合肥在线》2019-08-08

http://www.hf365.com/2019/0808/1244542.shtml

  
编辑:夏瑞
0