媒体工大 > 正文

【万家资讯】第五届安徽大学生“双创”今日落幕 口香糖大小心电仪能做心电图检查
发布日期:2019-08-13  字号:   【打印

一片口香糖大小的手持心电仪就能完成心电图检查、智能轮式护理机器人给家里老人进行血压和心脉测量,遇到突发情况还能紧急报警、15块钱的宫颈癌筛查试纸,宫颈癌检测准确率在95%......8月8日上午,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛暨安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在合肥学院体育馆圆满收官,一个个“黑科技”让现场观众惊叹不已。

201908081715318027662276_1t2048l90.jpg

活动现场

第五届安徽大学生“双创”今日落幕 各项大奖得主出炉

据介绍,大赛于今年3月全面启动,在总结前四年组织经验的基础上,完善了组织架构、管理模式,积极动员省内高等院校、中职院校、普通高中参与大赛。大赛自启动以来,共有160余所学校、近3.7万个项目、约15.5万人次参赛,参赛人次比去年增加了5万多名。

经过专家网评、现场分组答辩、极速路演、终极对决等环节,最终评选出高教主赛道创意组、初创组、成长组、师生共创组冠、亚军各1项,金奖50项,银奖100项,铜奖450项,最佳创意奖、最具商业价值奖、最具人气奖各1项,优秀组织奖10项;“青年红色筑梦之旅”赛道公益组、商业组冠、亚军各1项,金奖15项,银奖45项,铜奖140项,“乡村振兴奖”、“精准扶贫奖”各1项,优秀组织奖10项;职教赛道创意组、创业组冠、亚军各1项,金奖15项,银奖45项,铜奖140项,优秀组织奖10项;萌芽板块创新潜力奖(金奖)和单奖项若干个。

" 人工智能心电医师 "24小时动态心电图结果反馈只需2秒

心血管疾病患者离不开心电图智能分析领域。中国科学技术大学傅兆吉团队研发的“人工智能心电医师”荣获初创组冠军。它能够在数秒钟内对心电图进行分析并给出是否存在异常、存在哪一类异常的结论。据该项目负责人傅兆吉介绍, " 人工智能心电医师 "自动出诊断结果,不仅能够帮助医生降低误诊率和漏诊率,还能提高医生诊断的效率,减少时间。

他称,有的患者需要做24小时动态心电图,而医生看这样一份心电图的时间至少需要45分钟,有了心电图人工智能医师只需要2秒。它会把诊断报告里面的重要问题和存在的异常标记出来,让医生进一步去确诊。

另外,他们研发的口香糖大小的手持心电仪,用户仅需将双手拇指置于心电仪两端的感应器上30秒,设备即可自动生成心电图、上传云端。随后,后台通过大数据比对和“算法”对心电图进行分析,只要一秒钟时间便可得出分析结果并通过手机软件或者微信小程序告知用户:是否存在异常、可能是何种心血管疾病、是否需要就医等等。

“智能轮式护理机器人”实时追踪 实现老年人全方位监测

目前,老年人由于身体机能的下降,大部分都会出现行动不便,体弱多病等问题,需要家人密切关注或陪护。合肥工业大学研发的“智能轮式护理机器人”荣获现场媒体大奖单项奖第一名。它可以帮助老年人更好的生活和出行。

据合肥工业大学“智能轮式护理机器人”参赛负责人陆磊介绍,通过“智能轮式护理机器人”,子女或者家人可以观看到老人坐在产品上的动态,实时追踪老人的生活状况。另外,该产品还可以实时进行血压测量、心脉测量。如遇到突发或者特殊情况,立刻就会发出报警信息,向紧急联系人发送求救信息,真正实现对老年人全天候、全方位的健康监测。(李慧)

原载于《万家资讯》2019-08-08

http://365jia.cn/news/2019-08-08/AD53D0D4D4CED270.html

  
编辑:夏瑞
0