媒体工大 > 正文

【安徽日报】柔性测量巧解难题
发布日期:2019-10-08  字号:   【打印

安徽日报讯(记者 陈婉婉 通讯员 周慧 夏瑞)汽车制造、航空航天以及托卡马克人造太阳等国家大科学装置,都离不开高端测量仪器的保驾护航。

近日,合肥工业大学坐标测量技术与仪器团队负责人于连栋教授及团队成员,提出了一种柔性测量技术,研制出具有完全自主知识产权的国内首台柔性关节式3D坐标测量仪器并形成多款序列测量仪器系统,巧妙化解了测量死角的难题。

传统正交坐标测量机是制造业的通用测量设备,但始终存在对使用环境要求苛刻、检测成本高昂且设备自身笨重的问题,不利于携带和搬迁,同时由于设备固有的结构特点,导致传统坐标测量机在面对有曲面、内面的物体时无法测量到位,造成测量死角。

记者看到,新型便携关节式坐标测量机就像人的手臂一样,可自由翻转、伸屈,进行多角度、长距离测量,最广测量范围可在空间翻转6个自由度、向外延伸4米距离进行测量,完全消除了之前测量死角的问题。它身形小巧,整个设备不足10千克,如果需外出作业,只需简单折叠一下即可随身携带,比如测量大飞机机舱内的专门设备以及EAST核聚变实验装置内部的重要部件等。同时,该测量仪器还具有扫描测量功能,可以为文物修复、模具设计提供逆向工程建模和加工支持。

据悉,以往柔性测量核心技术被美国、瑞典等少数几个国家垄断,在国内要想购买一台便携关节式坐标测量机动辄需要花费上百万元。合工大研发的便携关节式坐标测量机,完全打破国外产品垄断,大幅度降低仪器成本,现在一台便携关节式坐标测量机只需以往不到三成的价格。下一步,团队将在进一步提升便携关节式坐标测量机测量精度上展开探索。

原载于《安徽日报》2019年10月7日3版

http://app.ahrb.com.cn/szb/content/201910/07/c120029.html

  
编辑:周慧
0