媒体工大 > 正文

【中新网安徽】国家出版基金项目《机场生态灾害防范》由合肥工业大学出版社正式出版
发布日期:2019-11-01  字号:   【打印

近日,由合肥工业大学出版社独立策划的《机场生态灾害防范》系列丛书项目已正式出版。该丛书共七卷,分别为《鸟类卷》《植物卷》《昆虫卷》《鱼类卷》《兽类卷》《贝类卷》《两栖类卷》,首次系统、全面地呈现了机场生态灾害防范与综合治理措施的重要成果。

机场有害生物防范是机场安全管理建设中的重要内容,机场有害生物防范的综合治理是一项长期艰巨的、综合性很强的工作。由于机场分布在不同的生态区域,其巨大的生态差异导致机场及其周边地区鸟情、虫情、草情和物候各不相同,给机场生态灾害防范带来很大难度。

该项目真实记录、精心整理了全国各地军民机场常见的鸟类、植物、昆虫、鱼类、兽类、两栖类、贝类以及它们对机场生态安全的危害,分别从识别特征、生态习性、分布区域、等级危害和防范与治理等方面,介绍了机场及周边地区常见的、易对飞行安全造成危害的各个生物种类,通过建立生态防范理论体系和机场有害生物控制平台,扩宽民航、军航安全飞行的保障体系,从理论上解决机场及周边地区生物的保护与有害生物控制的问题,充分体现了生态灾害防范与治理的高度结合,防范与保护的深度融合,军民两用机场的大跨度契合。

该项目不仅提出了机场有害生物管理系统的界定标准,而且为机场有害生物防范与安全的理论体系建设奠定了基础,具有观念新、学术价值高、使用范围广等特点,在机场动植物管理和生态灾害减控等方面,具有重要的指导作用和实用价值。

该项目获得2018年度国家出版基金的资助,我校出版社高度重视《机场生态灾害防范》的编辑出版工作,对本书的编辑、校对、设计、印刷等环节作了规划统筹,精心打磨精品力作。

原载于《中新网安徽》2019-11-01

http://www.ah.chinanews.com/news/2019/1101/231492.shtml 

  
编辑:夏瑞
0