综合新闻 > 正文

附属中学高一年级家长会开展
发布日期:2018-05-16  字号:   【打印

5月7日下午,合肥工大附中高一年级家长会在青少年活动中心开展,来自首都师范大学的田国秀教授为家长们带来了一场教育盛会。

田国秀教授以青少年常见价值观为引子,指出代际差异。接着田教授介绍当代青少年的“空心病”,指出“空心病”的原因在于人内心的矛盾。她用边际效用递减律说明,当经济发展达到一定水平后, 成长在富裕与安全社会的人, 会视生存为理所当然的事情。在价值偏好上, 出现从重视物质价值向更重视后物质价值、从偏重现代价值向更偏重后现代价值的转变。人均收入3000美元,就是这个“拐点”。所谓‘代际价值观’,是指不同时代或代际的人们所持有的价值观念,而‘代际价值观转变’则是指不同代际的人们所持有的价值观念的变革,其一般规律是:持有旧价值观的一代人逝去,持有新价值观的一代人成长起来,伴随人口的代际更迭,社会整体价值观发生由旧到新的变迁。”

田教授认为,秉持后物质主义价值观的人们,优先需要不再是物质满足和财富积累,更多关注生活质量、精神品味和政治参与,热衷于人格独立、政治民主、绿色环保等更高层次的需求与意义。年轻一代的精神需求排序越来越重要,人们关心自我实现、自我表达、幸福感、尊重、宽容、等等。田教授给家长们提出如下建议:别让你的孩子自己讨厌自己,一味追逐成功、只树立成功榜样、对孩子的成功与失败判若两人;过度养育扼杀孩子的自信,剥夺孩子的成长机会;低估孩子的抗挫能力;淹没孩子的责任感;挫败孩子的自信心。

田教授的演讲深入浅出,从代际价值观转型的根本原因解答家长们的教育困惑,给家庭教育提供了重要指导。高一年级的家长们听完演讲都深受触动,如醍醐灌顶。这次家庭教育讲座给高一年级家长们带来了新颖的教育理念,解释了许多教育上的困惑,也将给附中孩子的家庭教育带来重要的改进。

IMG_8774.jpg

IMG_8775.jpg

(刁海燕/文  刁海燕/图)  
编辑:王建
0