综合新闻 > 正文

我校学子在全国大学生智能汽车竞赛安徽赛区再获佳绩
发布日期:2018-08-05  字号:   【打印

7月25日至28日,第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛安徽赛区暨第十一届安徽省大学生智能汽车竞赛在阜阳师范学院阜阳市体育中心举行。经过4天紧张而激烈的角逐,我校11支参赛队伍分别获得安徽赛区一等奖5个、二等奖5个、优秀奖1个。我校参加了所有赛题竞速组别比赛,其中获得2个组别第一名。

本次大赛共有来自合肥工业大学、中国科学技术大学、安徽大学、安徽工业大学等46所高校的360支队伍、1500多名参赛师生分别进行了三轮电磁组、两轮直立组、无线节能组、信标对抗组、双车会车组和四轮光电组共6个竞速组别角逐,这也是历届安徽赛区规模最大、竞争最激烈的一次比赛。

教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会委员、湖南大学张小刚教授,全国组委会成员清华大学王鹏老师、阜阳师范学院和兄弟高校等单位有关领导、专家和师生见证了奖项的产生并出席了颁奖仪式。

根据比赛规则,参赛队伍通过增加道路传感器、电机驱动电路以及编写相应软件和控制算法,制作能够自主识别道路的智能车模,按照规定路线行进,以完成时间最短者为优胜。我校参赛人员分别来自仪器科学与光电工程学院、计算机与信息学院、汽车与交通工程学院,共有2支队伍取得全国总决赛资格,这是我校连续13届进军全国总决赛。现在参赛队员正积极备战,争取在8月份厦门大学嘉庚学院全国总决赛中再创佳绩。

全国大学生智能汽车竞赛由教育部高教司委托自动化类专业教学指导委员会主办,恩智浦(原飞思卡尔)半导体公司协办,以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在加强大学生实践、创新能力和团队精神的培养,竞赛内容以智能汽车在特定赛道上能自主行驶并完成复杂工程任务为主,涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科的知识。该项赛事是教育部“本科教学质量与教学改革工程”支持和资助的国家级全国大学生科技竞赛项目之一,是中国高等教育学会中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估竞赛项目之一,也是安徽省教育厅重点支持的大学生学科和技能竞赛A类赛事,赢得了高校师生的热情参与和社会的广泛认同。第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛分别在东北、华北、华东、华南、西部和安徽、山东、浙江8个分赛区,共有全国近510所本科高校的3100多支队伍参加总决赛选拔赛。我校在第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛安徽赛区取得优异成绩.jpg

(吴晔/文  吴晔/图)  
编辑:朱峰
0