综合新闻 > 正文

中国科学技术大学孔燕教授来校为大学生心理骨干做专题报告
发布日期:2019-03-14  字号:   【打印

为提升朋辈心理联络员的危机意识和朋辈帮扶能力,营造助人·自助·互助的校园文化氛围, 3月13日下午,中国科学技术大学孔燕教授应邀,在屯溪路校区学术报告厅做题为《大学生心理危机识别及应对》的报告,党委学生工作部、材料科学与工程学院、仪器科学与光电工程学院、汽车与交通工程学院相关负责人及本科生研究生朋辈心理骨干500余人分上下两场聆听了报告。

孔燕教授由典型案例切入,引导同学们积极思考,随后就危机的概念、原因和特点进行阐述,分析了危机的心理影响、个体反应和可能造成的后果,强调了校园危机干预的目的、原则、法律依据、伦理问题及危机成功解决的积极意义。最后,孔燕教授联系实际案例,就校园朋辈危机应对,引起了大家的激烈讨论和积极思考,引导同学们了解掌握心理危机干预的对象、流程和技巧,建议同学们擦亮眼睛、及时报告、适时关怀、激活支持、把握尺度、不乱猜疑,明确了危机干预过程中预防的重要作用。

培训会上,孔燕教授语言平和,案例丰富,分析深刻,丰富了同学们的心理学相关知识,提高了同学们对心理危机的正确认识,提升了对心理危机干预的知识和技能,认识到“健康、阳光”的生活心态对于“成人、成才”的重要意义。

孔燕,中国科学技术大学人文素质教学研究部主任,教授、博士生导师。欧洲天才研究学会理事,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常委,中国超常教育研究专业委员会学术委员,劳动部心理咨询师考试安徽省专家组负责人,安徽省心理健康教育学会会长,安徽省大学生心理健康教育研究分会会长,安徽省社会心理学会副会长,安徽省人事考试与人才测评研究会理事,安徽省突发公共卫生事件应急专家指导咨询委员会专家,安徽省青少年科技教育协会常务理事,合肥市心理学会理事长、安徽省消防总队特聘心理专家等。主持教育部、中国科协等研究项目20余项,撰写、发表论文30余篇。开设《心理学》,《大学生心理学》,《大学生交往训练》等课程。

IMG_1893 - 副本.JPG

IMG_1890 - 副本.JPG

(薛传妹 徐美波 陈喆/文  徐美波 陈喆/图)  
编辑:朱峰
0