综合新闻 > 正文

汽车与交通工程学院举行“时事月月谈”之聚焦两会学工作报告
发布日期:2019-04-03  字号:   【打印

3月30日上午,汽车与交通工程学院组织本科生党员于格物楼316举办“时事月月谈”,学习“两会”内容并开展交流,活动分为 “两会关键词解读”“两会关注热点”以及“两会中的交通”三个环节开展。

首先,支部委员名晓科带领支部成员学习政府工作报告。政府工作报告总结回顾了我国2018年取得的成绩,对2019年的工作任务进行了全面部署。“更大规模减税”“简政放权”“就业优先”等举措的提出充分展示了我国经济社会发展的新面貌、新气象。报告立意高远、文风朴实、内涵丰富,面对未来发展部署了很多重大举措,有很多实招、硬招,让我们对国家的未来发展充满信心。

在“两会关键词解读”环节,支部成员分组对两会关键词:“就业”“教育”“养老”“扶贫”“医疗”等展开讨论。张浩同志认为大学生是社会的栋梁,是国家建设的主力军,当代大学生的就业问题应当得到国家的关注和保障,“就业优先”将就业问题放到首要地位,13亿人口,8亿多的劳动力,如果能够实现比较充分的就业,创造的财富是不可估量的,也会给世界市场带来惊喜。王健同志认为扶贫是中国共产党“庄严的承诺和不懈的奋斗”,今年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。在以习近平同志为核心的党中央带领下,全党全国各族人民心往一处想、劲往一处使,向着决战贫困的高山攀越,一定能如期实现全面小康目标,为人类的减贫事业作出新的贡献。”

在“两会关注热点”环节,支部成员共同观看了采访视频了解校园采访中大家关注的两会提案包括“社会福利”“假期安排”“校园关怀”等,在回顾祖国建设成就的同时共同畅想祖国美好明天。

在“两会中的交通”环节,运输与物流工程系党支部书记阮晓波老师应邀参与该环节主题交流活动。他认为李小鹏部长提到的无人驾驶和“互联网+交通运输”模式正深刻改变着我们的出行,还有“无人机配送”,“智慧停车”“农村定制客运”,以及仍在进行的交通基础建设。未来我们的专业大有可为,同学们要努力学习专业知识,为交通行业未来、和祖国的发展贡献自己的力量。

“时事月月谈”活动定位是教育引导学生“关注时事政治、分析社会热点、把握中国特色、肩负时代责任”。此次活动的开展,引导学生将国家命运与自身紧密相连,坚定信仰踏实提升才干,为实现强国之梦而奋斗终生,努力成长为合格的社会主义建设者接班人。

(尹宏程/文  尹宏程/图)  
编辑:朱峰
0