综合新闻 > 正文

各学院相继开展清明祭扫缅怀先烈活动
发布日期:2019-04-04  字号:   【打印

在清明节即将来临之际,我校各学院相继开展清明节祭扫活动,缅怀革命先烈,传承红色精神。

4月3日下午,建筑与艺术学院组织教师党员、学生党员、优秀团员、入党积极分子近50名代表满怀崇敬来到了大蜀山革命烈士陵园开展“清明祭扫,缅怀先烈”活动。同学们手捧花束,排着整齐的队伍安静的肃立在纪念碑前。在庄严的音乐声中,学生向纪念碑和向烈士敬献花束,全体师生向烈士默哀,以表达对烈士的追思之情。随后,大家面向纪念碑下的党旗、团旗,重温了入党、入团誓词。仪式结束后,师生们参观了安徽革命烈士事迹陈列馆,真切地感受到了在当时艰苦条件下,革命先烈所表现出的英勇作战精神和顽强的斗争意志。学习了先烈们光荣的革命历史,不禁被他们无私奉献的精神、高尚的情操所深深折服。大家纷纷感怀这些革命先烈不凡的一生,他们的爱国主义精神必将一代代地传承下去。

本次活动通过缅怀烈士功绩,弘扬民族精神,对培养学生的爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华民族气节血脉,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,具有重要而深远意义。

建艺学院.jpg

4月4日,机械工程学院研究生赴蜀山烈士陵园开展“祭英烈 寻初心 传精神”红色革命教育实践活动。上午8点20分,同学们准时在屯溪路校区北门集合、分发清洁打扫工具,并于上午9点到达蜀山烈士陵园。在庄严的烈士纪念碑前,全体同学向革命烈士鞠躬并默哀致敬,并依次敬献花束,表达了对革命先烈的无限崇敬与哀思。研究生党员代表们面对党旗一起重温了入党誓词,杨杰同学代表到场团员,在团旗下进行演讲,从一个团员的角度,讲述自己从思想上、行动上如何严格要求自己,并通过与党员的交流与学习,锤炼党性,练就本领。

随后大家参观了革命烈士事迹陈列馆,馆中大量的历史图片、写实的文字及一件件革命先烈的遗物,将一代代革命先烈们舍生忘死、不畏艰难的战斗场景又重现在我们的脑海中。在五四运动100周年到来之际,大家尤其关注青年烈士的英雄事迹,在苦难辉煌中,无数青年以国家兴亡为己任、以民族大义为志向,在中华民族革命发展改革的历史上书写下了浓墨重彩的一笔,每一位为国家奉献青春和生命的烈士,都值得新时代的每一位青年学习和敬仰。

在此次活动中,既有党员同学也有即将加入党组织的团员代表,通过党员同志对话团员同志,既明确了团员同志的前进方向,又坚定了党员同志的奋进动力。“青春心向党·建功新时代”,以党建带团建,激发全体党员责任感使命感,激励团员同志以历史为脉、思发展之路。同时,同学们通过学习参观、实践感悟,体会中国共产党的初心,激励大家在和平年代砥砺奋进、永记人民英雄的丰功伟绩!

机械.jpg

在我国传统节日清明节到来之际,4月3日下午,经济学院党委组织教职工党员和学生党员骨干来到蜀山烈士陵园,开展了“缅怀革命先烈 传承革命精神”主题党日活动。

全体师生党员怀着无比崇敬的心情来到烈士陵园,在篆刻着“江淮英烈永垂不朽”的纪念碑前默哀致敬,随后向烈士纪念碑敬献鲜花,祭奠烈士的英灵,寄托哀思。在院党委委员、国际经济与贸易系党支部书记谢众的领誓下,全体党员重温了入党誓词。

随后,大家参观了安徽革命烈士事迹陈列馆,瞻仰了为实现国家独立、民族解放而牺牲的烈士的光辉事迹,深刻感受革命先烈不怕牺牲、勇敢奋进的大无畏精神,更加体会到今日和平生活来之不易。大家纷纷表示,一定要继承先烈遗志,践行入党誓言,切实履行好新形势下共产党员的职责和使命。

经济.jpg

4月5日上午,化学与化工学院组织学生赴大蜀山革命烈士陵园开展了“缅怀英雄先烈,弘扬革命精神”主题党日活动。各本科生专业党支部党员、党校党员班、发展对象班学员共70余人参加活动。

清明时节,抚今追昔,饮水思源,同学们怀着沉重、崇敬的心情走进大蜀山革命烈士陵园红色教育基地,缅怀先烈艰苦奋斗的英烈精神,追寻先烈的光辉足迹。大家在“江淮英烈永垂不朽”的纪念碑前,默哀一分钟,深切悼念为民族解放、国家富强和人民幸福而壮烈牺牲的革命先烈,纪念和缅怀他们的崇高品格与丰功伟绩。在高分子专业党支部组织委员张子腾的带领下,同学们面向党旗,庄严诵读入党誓词,领悟入党誓词背后神圣的寓意。

 高分子专业党支部书记刘禹康与应化专业党支部宣传委员高梦旭代表全体党员为先烈献上花束,表达同志们的敬畏之心。缅怀仪式结束,参加活动的同学们依次、有序地参观了纪念碑旁的安徽革命烈士事迹陈列馆,了解革命先烈的感人事迹,学习他们无私奉献的精神。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有英雄”。追思过去,是为了更好前行;对于英烈最好的缅怀,就是接续奋斗。同学们纷纷表示,作为新时代的学生党员和先进分子,更应向先烈看齐,让红色基因融入血脉,让英烈精神薪火相传,不忘初心、砥砺前行,以实际行动继承先烈遗志、弘扬先烈的革命精神。

11.jpg

4月3日下午,汽车与交通工程学院组织学生赴蜀山革命烈士陵园开展了“缅怀革命先烈,传承红色精神” 祭奠革命英烈主题活动。

同学们怀着庄严肃穆的心情来到蜀山烈士陵园,在烈士纪念碑前齐唱国歌、集体默哀并向先烈进献鲜花,深情缅怀为了维护国家尊严、争取民族独立解放、国家繁荣昌盛和人民自由幸福而献出宝贵生命的无数英烈。随后,学生代表孙宇同学在发言中提醒同学们要树立正确的理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。最后,同学们齐唱团歌并重温入团誓词,表达了以实际行动传承红色精神、勇担历史使命的信心和决心。

本次主题实践活动,旨在引导学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,强化学生的历史使命感和责任感,为新时代中国特色社会主义伟大事业凝聚磅礴的青春力量。

(孙根 侯静、潘诗文 许红梅 朱文拿 侯鑫 骆刚/文  孙根 王孝文 姜舒亚 朱文拿 骆刚/图)  
编辑:朱峰
0