综合新闻 > 正文

我校荣获合肥市高校联盟心理情景剧大赛一等奖
发布日期:2019-05-14  字号:   【打印

5月12日下午,合肥市高校联盟心理情景剧大赛决赛在合肥师范学院三孝口校区落下帷幕。由学校党委学生工作部(处)选送的土木与水利工程学院大学生心理发展辅导中心作品《青春梦》在本次大赛中夺得桂冠。

本次大赛以“从心开始,演绎生活”为主题,共吸引了合肥工业大学、安徽大学、安徽医科大学、合肥师范学院等21所高校的参赛队伍参加,比赛分为初赛与决赛两个阶段,我校作品《青春梦》此前以初赛第一名的优异成绩获得决赛资格。参加决赛的有来自合肥市的10所高校的参赛队伍,每支队伍的情景剧立足所在高校大学生的生活经历和思考感悟,从不同的角度展现了当代大学生的精神风貌和心理世界,将大学生活中的点点滴滴串联成舞台上一幕幕场景,演绎成长过程中的不同色彩。我校原创作品《青春梦》讲述了一名理想高远,但缺乏自律、总是空于言论、没有付诸实践的大一学生,在室友的支持帮助下最终突破自我,从梦中醒悟,下定决心奋发向上的故事。比赛中,该剧以积极向上的主题、极具感染力的表演、新颖的表现形式为大家展现了当代大学生积极迎接挑战的良好精神面貌,实现了心理情景剧的教育功能,引起了在场评委和观众一致好评。

学校一直高度重视大学生心理健康教育工作,学校校园心理情景剧大赛自2008年开始,至今已成功举办十一届。校园心理情景剧作为一种朋辈心理健康教育手段,以心理剧为基础,通过剧本创作和舞台表现对大学生日常生活中常见心理问题进行艺术呈现,重现生活场景,展现心理成长,引发同学们共鸣与思考,促进个体进行自我察觉,学习自我调适,是一种富有成效和极具特色的团体心理辅导方式。今后,学校将继续加强和改进大学生心理健康教育工作,突出特色,打造品牌,持续开展深受学生喜爱的心理健康教育活动。

11.jpg

22.jpg

(陈奕达/文  陈奕达/图)  
编辑:夏瑞
0