综合新闻 > 正文

我校学子在全国新锐设计竞赛中喜获佳绩
发布日期:2019-09-03  字号:   【打印

近日,2019年全国“百思德”杯新锐设计竞赛获奖名单揭晓,我校建筑与艺术学院选送的研究生作品《拼贴“箱”土——社区可移动农园》从入围的近百份参赛作品中脱颖而出,荣获此次竞赛铜奖(参赛学生:张译文、徐玲玲、朱程鹏,指导老师:陈刚、郑志元),为我校赢得了荣誉。

“百思德”杯新锐设计竞赛由《风景园林》杂志社主办,中国风景园林学会教育工作委员会和中国学位与研究生教育学会风景园林专业学位工作委员会作为支持单位,面向全球青年景观设计师征集有创意的设计方案。该竞赛凭借紧跟学科前沿的竞赛主题、高水准的评委阵容以及较高创新性的获奖作品,吸引众多设计师以及景观、建筑类高校的关注。

本次竞赛以“社区农园&可食用花园”为主题,由中国工程院孟建民院士担任评委会主席,由同济大学、华南理工大学、东南大学、北京林业大学及南方科技大学等知名行业教授担任评委会委员。竞赛组委会经过数月,历经两轮的紧张评选,最终推选出金奖1名、银奖1名及铜奖2名。

此次获奖作品《拼贴“箱”土——社区可移动农园》,整体设计针对城市生态因素消减、农产品安全、社区交流互动的现实问题,以“拼贴”、“箱子”为主要设计元素,通过景观优美的社区农园营造、多样化活动的引入以及科技要素的植入,打造了“可变”的农园景观。提出了全邻参与的社区可移动农园,集游戏性、趣味性和科普教育相结合,给社区农园提供了便捷的和多样性的使用方式。设计关注农园及其背后的社会问题,很好的改善了邻里关系和创造了新型的生活方式。

此次获奖,是对我校教育教学和人才培养质量的又一次肯定,反映了学院在培养创新实践型人才方面所取得的成绩,促进了我校与兄弟高校的交流与研讨。

(郑志元/文)  
编辑:周慧
0