综合新闻 > 正文

机械工程学院研究生举办“博睿沙龙”活动
发布日期:2019-11-07  字号:   【打印

11月6日19点,机械工程学院研究生“博睿沙龙”活动在屯溪路校区格物楼316举行。此次“博睿沙龙”活动特别邀请到了机械工程学院党委书记韩江教授作了题为“机械学科创新发展 智能制造引领潮流”的主题演讲,学院70余名研究生参加了此次活动。

韩江对此次活动主题进行了简要解读,指出在中国制造2025的大背景下,机械学科面临着巨大的挑战,但也是前所未有的发展机遇。随后,韩江为大家介绍了智能制造产生的背景及其内涵,对比了国际和中国智能制造的发展现状,分析了各自的特点,并强调机械行业不能仅仅局限在机械设计、机械制造等传统机械发展方向中,要紧跟科学技术发展的步伐,与工业物联网、工业大数据、云计算、工业机器人、3D打印技术等新兴产业、技术相融合。

活动最后,同学们围绕如何正确把握学术研究方向、如何培养工程实践能力等问题踊跃发言提问,韩江逐一为其解答并多次向同学们强调,要具有问题意识,培养独立思考和自由发展的能力。

此次“博睿沙龙”活动由校党委学生工作部、校团委主办,校研究生会、机械工程学院研究生会承办,旨在聚合校内优势资源,促进学科知识融合,培育创新精神,孕育创新团队,以学术自由和学术平等为理念,为师生之间的学术沟通和情感交流提供一个良好平台。

交流_副本.jpg

结束合照_副本.jpg

(侯静/文  王诗赋/图)  
编辑:朱峰
0