多彩校园 > 正文

建筑与艺术学院暑期三下乡团队赴浙江金华考察助推农村垃圾分类处理新模式
发布日期:2018-08-09  字号:   【打印

为深入了解浙江金华农村垃圾分类处理新模式,并积极做好宣传推广工作,共同倡导践行美丽中国乡村新理念,7月30日至8月7日,建筑与艺术学院暑期三下乡实践团队赴浙江金华考察助推农村垃圾分类处理新模式。

团队一行先后来到金东区政府、澧浦镇镇政府以及琐园村、澧浦村和西溪南村,每到一地都细致听取记录垃圾处理先进地区关于垃圾“收、运、处”规范化运作和资源化利用等方面的经验,并就生活垃圾分类标准、体系建设、管理模式、日常运转及运行中需要注意事项等内容与当地政府负责人进行探讨交流。

据了解,2014年以来,浙江省金华市结合当地实际,积极推进农村生活垃圾分类和资源化利用,探索出了“两次四分”的垃圾分类方法、“垃圾不落地”的转运方法、“阳光堆肥房”就地资源化的利用方法以及动员群众、依靠群众的工作方法,形成了财政可承受、农民可接受、面上可推广、长期可持续的农村垃圾分类和资源化利用模式,产生了显著的生态、经济和社会效益,成为全国农村生活垃圾分类和资源化利用的典范。

团队还深入当地百姓,了解广大人民群众对垃圾处理新模式的感受,他们普遍认为,这种全新的模式在美化了乡村建设的同时也给自己带来了实实在在的效益。

通过此次学习实践,团队成员开阔了眼界,加深了对垃圾分类处理新方法新技术的认识。下一步,团队将对调研数据进行分析整理,制定出关于浙江金华农村生活垃圾分类和资源化利用的调查报告,并对这一创新模式进行宣传推广,积极倡导践行美丽中国乡村新理念

1.jpg

(孙根/文  孙根/图)  
编辑:周慧
0