多彩校园 > 正文

经济学院“改革开放40周年发展变化国情社情观察团”赴浙江省温州市开展暑期社会实践活动
发布日期:2018-08-10  字号:   【打印

为深入探索改革开放40年以来国家政治、经济、文化、社会、生态发展的新面貌与新成就,深刻领会“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的发展理念,7月16-20日,经济学院“改革开放40周年发展变化国情社情观察团”赴浙江省温州市开展暑期“三下乡”社会实践活动。团队以调查研究“温州模式”为切入点,考察了改革开放40年以来温州人口、经济、生活水平状况的发展变化,并对具有代表性的企业进行调研采访,结合所学理论知识,顺利完成实践活动。

实践团队参观了温州市博物馆,在关于“温州模式”的展示中,同学们全面了解了温州商业的发展过程、温州模式的起源、温州人“敢为天下先”的温州精神以及温州“小商品,大市场”、“以商代工”的独特商业模式。随后,大家参观了温州市城市规划展示馆。团队成员通过参观以及对游客和温州市民进行采访,深刻理解了温州城市的历史变迁、发展现状与未来规划,切身感受到改革开放40年来温州的巨大变化,切身体会到“温州模式”在新时代以民本经济为本质、以市场经济为精髓、以实体经济为基石的转型与发展。同学们从经济学的角度出发,从微观到宏观,从过往到现在,对“温州模式”形成原因和初次崛起、二次创业、科学发展三个发展阶段进行了深入的了解和调研,探寻“温州模式”发展转型中的借鉴意义。

为了深入了解“温州模式”的转型、“新温州模式”的产生,7月18日,团队成员以发放调查问卷及实地访谈的形式对温州当地个体户进行调研,初步了解了他们当前的生产经营状况以及未来的发展方向。此外,同学们还参观了浙南科技城规划展示中心和浙南·云谷,大家在与同行工作人员的沟通交流中,认识到创新创业、文化科技对“温州模式”转型的巨大贡献,体会到企业对于人才的高度重视,同时感受到“温州模式”的新内涵以及其对推动经济转型升级的巨大作用。

同学们分别实地调研了起步股份有限公司和意尔康股份有限公司。同学们参观了起步企业文化等多个展厅,被起步公司的高科技产品所震惊;在意尔康企业文化展厅和产品生产车间,同学们了解到了公司生产理念和逐步推进的标准化、规模化生产线。同时,大家还与两家公司的负责人就公司的发展状况及其近几年的转型升级战略等进行了深入交流,让团队成员深受启发。

实践团队来到了浙江省青田侨乡进口商品城委员会。首先,商品城委员会负责人与团队成员进行了座谈,他就商品城企业的基本情况和发展中面临的机遇和挑战给同学们作了简单介绍。座谈过程中,同学们也主动提出了一些问题,大家就人才短缺与回流困难的问题、企业应当如何充分发挥区位优势,强调品牌效应以及稳定客户等进行了深入的交谈。随后,同学们在工作人员的带领下参观了商品城,商品城品类丰富、价格便宜的众多商品给同学们留下了深刻的印象。

在改革开放四十周年之际,调研团队结合专业知识,以了解温州经济发展变化为出发点,围绕“温州模式”问题,探索了转型升级后的“新温州模式”在当地经济发展过程中发挥的实效作用。通过此次实践活动,同学们不仅收获了知识,同时也了解了改革开放过程中“温州模式”的发展变迁,为当地经济社会发展提出积极建议,为全面实现小康贡献青春力量。

(雷磊/文  于宗浩 邹章昊/图)  
编辑:周慧
0