多彩校园 > 正文

经济学院赴安徽“淘宝第一村”开展暑期社会实践活动
发布日期:2018-08-10  字号:   【打印

7月16日-20日,经济学院赴安徽淘宝第一村——泾县李园村及小岭村科技支农帮扶团通过实地调研、专人访谈、问卷调查等方式开展了为期5天的社会实践活动,了解、分析并总结了安徽省泾县李园村和小岭村的电子商务发展现状及存在的问题。

 7月16日,为对泾县当地电子商务的发展情况有更深一步的理解,团队成员分别与泾县商务局局长佘民、泾县电子商务协会会长胡桂荣和丁家桥镇镇长洪维开展了座谈会。通过座谈交流,团队成员了解到:泾县电商在发展过程中遇到了重重困难,当地政府为扶持电商发展,成立了电商泾县领导小组,出台了一系列电商发展的扶植政策,并积极牵头成立了电商协会,创建电商产业园,为电商的进一步发展创造了良好的环境;电商创业者经历了重重困难,他们充分发挥了敢为人先、吃苦耐劳、永不放弃的精神,锐意进取,才取得今天的成绩。此次探访,团队成员对泾县电商发展的总体情况有了初步认识。同时,团队成员也认识到,泾县电商目前仍然存在人才匮乏、产品同质化和亟待转型等问题,如何帮助当地解决这些困难,是团队成员当前急需思考的问题。

 7月17日,团队成员参观了泾县电子商务产业园和中国宣纸文化园。泾县作为中国宣纸发源地,积极发展宣纸产业。无论是电子商务产业园中紫芳斋井然有序的装裱、包装流水线,还是中国宣纸文化园展示出的一幅幅优美的宣纸作品、一幕幕生动的制造过程,都显示着宣纸产业在这里生机勃勃地发展着。如今,随着泾县电子商务的发展,宣纸产业不再仅仅依靠门店销售,而转向多种销售模式,这不仅打开了市场,拓宽了销售渠道,增加了人民的收入,也将宣纸这一“国之瑰宝”的独特魅力推向了更广阔的市场。

 7月18日-20日,团队成员深入丁家桥镇的小岭村和李园村,开展调研活动。安徽第一淘宝村将传统宣纸产业与新型电子商务结合起来,助推乡村振兴战略的实施,让这个江南小村落旧貌换新颜,充满生机与活力。团队成员在镇长的带领下访问了本地的一些电商大户,也参观了他们的工厂以及生产、包装车间。“在如此炎热的天气里,生产工人还要在闷热的厂房里完成如此繁重的生产工作。帮助他们更好地将电子商务与传统宣纸产业结合起来,提升销量和知名度,真的是一件非常有意义的事情。”团队队员感慨到。

 农村电商如今已经成为推进城乡协同发展,加快城乡市场一体化步伐,促进农业,特别是县域经济转型升级,助力精准扶贫、精准脱贫的重要途径,也是美丽乡村建设的新思路、新方法。通过对安徽省泾县淘宝村电子商务发展的实践调研活动,团队成员不仅对农村电子商务模式有了一定了解,将平时所学习到的经济学知识得以运用,同时在走访中,大家深刻感受到电子商务助推乡村振兴战略,为乡村带来的一系列变化。团队在后续的实践中,会继续响应乡村振兴战略和国务院对“推进农村电商发展”的要求,继续为泾县淘宝村的发展提供帮助,并且向类似的农村乡镇推广发展经验,实现乡村振兴。

(雷磊/文  俞杨熙 钱雨辰/图)  
编辑:周慧
0