多彩校园 > 正文

土木与水利工程学院举办朋辈心理辅导技能培训
发布日期:2018-12-06  字号:   【打印

为进一步构建和完善学院心理健康教育体系,有效地发挥大学生朋辈心理辅导的作用,12月5日下午,土木与水利工程学院在屯溪路校区东风报告厅举办2018年秋季寝室心理联络员培训。培训邀请了安徽建筑大学郑敏为学院2017级、2018级共200余名寝室心理联络员作报告。

报告中,郑敏以关注心理健康问题为切入点,就大学生常见的心理问题、助人工作的角色要求、助人工作的沟通艺术及助人者如何自我成长等方面进行了详细讲解。她首先分析了大学生的心理压力主要来源,阐述了大学生常见的心理疾病,对常见的神经症、常见的精神障碍等常见的心理疾病进行了举例说明。同时,郑敏重点讲述了作为一名寝室心理联络员应如何准确地识别心理危机,如何更好地应对宿舍内可能出现的心理危机。

郑敏的报告幽默风趣,内容丰富,案例生动,给学生们留下了深刻的印象。通过本次培训,帮助寝室心理联络员提升专业素养和助人技巧,为切实做好学院心理健康教育和危机预防干预工作奠定良好的基础。

郑敏,安徽建筑大学心理学副教授,安徽省高校心理健康教育教学工作委员会副主任委员,国家二级心理咨询师,安徽省心理咨询学会常务理事,安徽省心理危机干预学会常务理事。长期从事心理健康教育、心理咨询与辅导等工作,曾获全国心理健康教育工作优秀工作者称号。

通讯稿1.jpg

新闻稿2.jpg

(陈奕达/文  徐秋雨/图)  
编辑:王秀芹
0