多彩校园 > 正文

计算机与信息学院开展“创新创业系列沙龙”活动
发布日期:2018-12-06  字号:   【打印

为深入贯彻中央领导的重要指示精神,在加快创新型国家建设的征程中不断凝聚青春力量,培养学生创新创业意识,提升综合实践能力,计算机与信息学院党委、团委高度重视学生创新创业意识的培养和能力提升,11月底至12月初在全校范围内开展形式丰富的创新创业系列沙龙活动。活动内容主要包括“创青春”全国大学生创业大赛(下文简称“挑战杯”)赛事宣讲会、创新创业经验分享会、师生交流会等内容。

 活动由院团委相关老师负责,全校师生共同参与,邀请学院博士研究生吕增威、段章领作为主讲嘉宾出席“挑战杯”大赛赛事宣讲会和创新创业经验分享会,为全校师生讲解关于创新创业的相关内容和创新创业对大学生成长成才的重要性。

活动中,学院团委副书记叶璟说,“挑战杯”是将知识应用于实践的好机会,是大学生展示自我风采的平台,鼓励每一位学生积极投身创新创业活动中。随后,吕增威从“挑战杯”大赛赛事规则和个人全国获奖作品入手,多方面阐述参加“挑战杯”的现实意义,强调传承学校、学院的创新创业精神,鼓励每一位同学积极改变和挑战自我;段章领以“挑战杯”全国总决赛银奖作品《“矿井云轨”无人驾驶解决方案》为切入点,与在场师生分享了参加全国总决赛的经验和经历,以及作品创作的全过程,并通过视频和心理学问题讲解了演讲的技巧,最后从格局与视野、认知与信念、勇气与担当、价值公式等多角度讲述如何提升自我素养,鼓励学生积极投身于科研和创新创业的工作中。活动最后,段章领和吕增威耐心解答了同学们对于“挑战杯”赛事的提问,活动圆满结束。

 据悉该院一直以来十分重视学生创新创业能力的培养,重视科研工作建设,激励着青年学生把创业梦与中国梦紧密连接起来,鼓励青年学生接续奋斗。积极丰富学生第二课堂的形式,发挥该院学科和专业特色,传承和秉承计算机学子的优良学风和创新创业精神,在实践中寻成长,在传承中共奋进,在中国特色社会主义伟大实践中展现青春才华,书写人生华章!

Cache_-4192dfdd0e6d17b5._副本.jpg

主讲人个人简介:

吕增威,中共党员,合肥工业大学计算机应用技术博士生,2012届合肥工业大学推荐免试研究生。曾获得2014年“创青春”全国大学生创业大赛(原挑战杯)金奖、2014年“创青春·中国联通”安徽省大学生创业大赛(原挑战杯)金奖、2015年安徽省挑战杯大学生课外学术作品竞赛特等奖、“华亿杯”皖江青年创新创业大赛二等奖、2014年中国青年创新创业大赛安徽省金奖、“ti奥尔斯杯”第二届全国大学生物联网创新应用设计大赛二等奖、第二届“ti _无线龙”杯全国大学生物联网和嵌入式设计大赛一等奖、“柯蓝杯”合肥工业大学第九届创业大赛校一等奖、“ti奥尔斯杯”第二届全国大学生物联网创新应用设计大赛最具应用奖等十余项科技创新创业类赛事奖项,2015年获得共青团中央颁发的践行社会主义核心价值观先进个人标兵、荣获合肥工业大学创业之星金奖、计算机与信息学院优秀科技标兵等多项荣誉称号;在icccnt国际会议等高水平杂志发表论文多篇。

段章领,中共党员,合肥工业大学计算机应用技术博士生,合工安驰智能科技有限公司创始人兼CEO,博士期间作为核心成员参与科技部国家国际合作项目,博士期间获得第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、第四届“互联网+”大学生创新创业大赛初创组全国银奖、“创青春”全国大学生创业大赛银奖等多项国家级奖励,获省部级金奖以上奖项十多项。在2017年底,成立了“合肥合工安驰智能科技有限公司”,中科大类脑国家工程实验室和国内最大的矿井运输调度公司工大高科签署了战略合作协议,2018年订单额将超过500万;曾获安徽省高校大学生获得第十三届中国大学生十大年度人物候选人(全国仅150人)、2018“践行社会主义核心价值观先进标兵”候选人(全国仅93人)、2017年“安徽省大学生十大年度人物”。此外还获得博士生国家奖学金,在国内外学术期刊及会议发表论文4篇,申报发明专利4项,获得过时任副总理的刘延东同志、教育部陈宝生部长和共青团中央尹冬梅副书记的亲切关怀,其事迹受到人民网、中国科学报、中国青年报、安徽日报等多家官方媒体广泛宣传报道。

(薛原/文  薛原/图)  
编辑:王秀芹
0