多彩校园 > 正文

学校举办第七届科技制作大赛
发布日期:2019-07-02  字号:   【打印

 6月28日晚,由教务处创新创业教育中心、校团委主办,仪器学院承办的校第七届科技制作大赛在翡翠湖校区图书馆报告厅落下帷幕。

大赛共收到来自合肥校区及宣城校区的47件参赛作品,经过初赛和复赛,最终有13件参赛作品进入决赛环节。决赛中各参赛小组依次从创意来源、作品功能、原理介绍、成果展示等方面展示参赛作品。在实物演示环节中,参赛选手现场演示了apm飞控无人机巧妙的耐高压和水下运动设计、激光雕刻机在木板上绘制出精美的图案、树莓派RGB灯和51旋转LED灯炫酷的彩灯显示效果、自动伸缩晾衣架系统贴近生活的巧妙设计等,尽展科技的创意与魅力。观赛同学啧啧称奇,现场不时传来热烈掌声。

专家评委从作品原理、创新点、存在的不足等方面对各小组作品提问,从应用前景、改进空间等方面提出对作品的想法和建议,并按照大赛评分标准评分。经过评委审议,电气与自动化工程学院何佳钟组的作品基于apm飞控的水下无人机设计”与仪器学院张杰组的作品“基于Arduino的激光雕刻器”荣获一等奖;仪器学院徐蓉组的作品“基于树莓派的RGB环绕灯”、仪器学院洪桂清组的“基于51单片机自动伸缩晾衣架系统”、仪器学院孙静敏组的作品“基于51的旋转LED”获得二等奖;仪器学院雷志颖组“基于Arduino的智能饮水机”等四组作品获得三等奖;仪器学院张家宁组“智能门禁的研究与设计”等四组作品获得优秀奖。     

本次大赛历时3个多月,是以全体在校本科生为主体参与者的学术型的科技创新竞赛项目,旨在从多学科交叉的角度展示学生在对学习过程中发现问题、思考问题和解决问题的创新思维及能力,搭建广大同学积极参加“互联网+”等大赛的培养平台,全面落实“学生中心、成果导向、持续改进”的国际工程教育专业认证理念。

“科技成就梦想,创新点亮未来。”此次大赛营造了良好的科技创新创业氛围,进一步激发了广大同学的观察力、想象力、创造力,鼓励专业知识与用户体验的融合,在实践中培养大学生的兴趣爱好、创新能力、动手能力及团队协作精神,为莘莘学子的科技强国梦插上了腾飞的翅膀。

 

(李诗媛/文  李诗媛/图)  
编辑:王秀芹
0