多彩校园 > 正文

校直机关团委三下乡团队赴利辛开展支教工作
发布日期:2019-08-06  字号:   【打印

7月19日至25日,校直机关团委暑期社会实践团队7名队员赴利辛县城北镇陈营村,对该村留守儿童进行课业辅导和情感关爱等工作。

针对校直机关团委定点帮扶该村贫困户丰朝良之子生活贫困、课业困难较大等情况,校直机关团委在长期对该贫困户经济生活帮助基础上,连续3年组织暑期社会实践团队赴陈营村为其开展支教工作,并辐射该村该村数十名孩子。

为达到帮助孩子成才,实现家庭脱贫的目标,实践团队制定细致完善的帮扶方案,根据帮扶孩子目前面临的实际情况,团队从课业辅导、素质拓展、亲情陪伴及安全教育四个角度出发精准定位,循序渐进,逐步从心理上转变孩子对待学习的态度,改善他们的学习方法,提升他们的学习兴趣。

围绕课业辅导,实践团队在为期七天的活动中多次安排辅导功课的环节,对孩子们按年级进行分组教学及考核,除了单纯的课本知识学习,团队更注重传授学习的方法技巧,用学习技巧提升学习兴趣,从而转变孩子的学习理念。围绕素质拓展,实践团队的七名同学利用新媒体设备给孩子们观看中国一分钟及工大一分钟,增强孩子们的爱国热情,培养孩子们对大学的向往,在他们的心中播下希望的种子,让他们看到未来和希望。围绕亲情陪伴,团队成员与孩子们一起打乒乓球,做手工,更深层次的融入孩子们生活中。让他们感受到来自社会的关爱。围绕安全教育,团队成员利用新媒体设备,向孩子们讲解用电、食品、防溺水等多方面的安全知识,帮助孩子们健康成长成才。

机关团委1.png

机关团委2.png

(李莹倩/文  李莹倩/图)  
编辑:周慧
0